Срaжение под Прохоровкой: одно из самых неудачных на Курской Дуге

Курская бuтва — она состояла из целого ряда событий, позволивших Красной армии окончательно переломить исход вoйны. Сoлдаты взяли Орел и Белгород, а в столице прогремел первый салют в честь этого события. Но достичь таких результатов красноармейцам не удалось без потерь и неудач. Пожалуй, одним из самых тяжелых для РККА стало однодневное танковое срaжение под Прохоровкой.

Сведения из архивных документов

После изучения документов Великой Отечественной войны, историки выяснили, что сражение под Прохоровкой оказалось весьма неудачным из-за тактических просчетов командиров.

Гитлеровцы начали свое наступление 4 июля в середине дня. Если на севере их остановили красноармейцы уже 6 июля. То в белгородско-курском направлении немцам удалось прорваться и продвинуться вглубь фронта более чем на 35 км.

Еще за несколько дней до этого советское командование осознало: Воронежский фронт не сможет предотвратить дальнейшее наступление противника. Тогда оборонительные рубежи решили укрепить за счет армии Ротмистрова, которую готовили для контрнаступления. Она состояла из нескольких танковых и одного механизированного корпуса.

9 июля Ротмистров по приказу командования двинулся в сторону Прохоровки, чтобы нанести контрудар по наступающим немцам с фланга. А гитлеровцы, тем временем, решили атаковать РККА в этом же направлении и отправили к населенному пункту 2-й танковый корпус СС.

Основное сражение

Советские командиры не успели сориентироваться в изменившейся обстановке, они не заметили приближения вражеского корпуса к Прохоровке, и 10 июля начали готовиться к нанесению удара по гитлеровцам, как они полагали, с фланга. Как итог: обе армии столкнулись лицом к лицу на следующий день. И, к сожалению, Красная, в отличие от немецкой, была к этому не готова.

Наткнувшись на наступающих немцев, взводы армии Ротмистрова отступили, и, не успев подготовиться основательно, были вынуждены 12 июля вступить в бой. Из-за плохих погодных условий солдаты остались без поддержки авиации, пришлось рассчитывать только на собственные силы.

Исход боя

В Прохоровском бою участвовало несколько взводов, насчитывающих в общей сложности не менее 350 танков. Немецкие силы были представлены дивизией с 77-ю танками. Но за счет лучшей подготовки, гитлеровцам удалось вывести из строя 237 советских танков, а сами они лишились только 7-ми боевых машин.

Таким образом, это сражение по всем показателям стало одним из самых неудачных для РККА в ходе Курской битвы.