Срaжение в ночном океане. Подлодка против эсминца

Страницы истории II-й мировой вoйны содержат описания множества морских и океанских срaжений. Одним из особенных является ночная схватка между американским эскадренным миноносцем DD-215 “Borie” и немецкой подлодкой U-405. Этот бoй произошел в ноябрьскую ночь 1943-го, когда в североатлантических водах бушевал шторм.

Для уничтожения противника в обычных сражениях подводные суда и эсминцы применяли торпеды и глубинные бомбы. Но на исходе той ночи экипажам пришлось использовать оружие, предназначенное для ближнего боя.

Обнаружен противник

Капитаном “Бори”, который входил в состав эскорта авианосца “Кард”, являлся тридцатилетний Чарльз Г. Хатчинс. В конце октября группа держала курс на север, проходя мимо Азорских островов.

DD-215 со скоростью хода в 35 уз., был спущен на воду в 1920 году, команда насчитывала 122 человека. На вооружении имел четыре орудия калибром 102 мм, одно 76-ти миллиметровое и шесть пулеметов. Помимо этого был оснащен минно-торпедными снарядами.

Когда 1-го ноября на экране радара была замечена подводная лодка на расстоянии 7300 м, эсминец подошел к ней на 450 м и спустил глубинные бомбы. Отплыв от места, где было произведено бомбометание и освещая прожектором место атаки, команда увидела появившуюся на поверхность подлодку со знаком 11-й флотилии подлодок Кригсмарине.

По приказу Хатчинса по противнику был открыт огонь из орудий 102-го калибра и автоматических пушек калибром 20 мм. Подводное судно ответило ответным огнем. Начинался один из самых необычных морских боев.

Жестокая схватка

Командиром немецкой подлодки, бороздящей океанские глубины с сентября 41-го, являлся Рольф-Генрих Хопман. U-405 имела скорость 17/7,5 уз., пять торпедных аппаратов, из них четыре носовых и один кормовой. Экипаж состоял из 49 человек.

Ответные выстрелы с субмарины из 20-ти миллиметровых пушек нанесли урон средней части корпуса эсминца. Бросившийся к кормовой пушке артиллерийский расчет U-405 был уничтожен, не успев применить орудие. В тот момент, когда остальные члены команды побежали к орудию, 102-х миллиметровые орудия эсминца смели его с палубы вместе с моряками.

Сквозь шум бушующих четырехметровых волн и грохот орудий были слышны крики умирающих.
Капитан Хопман, маневрируя, пытался оторваться, но будучи прекрасной мишенью в свете прожектора, получал все новые удары от “Бори”.

На абордаж

Ускорившись до 25-ти узлов, миноносец пошел на таран, чтобы не дать уйти субмарине. В этот момент волна подняла корабль и бросила на нос подлодки. Десять минут судна боролись в смертельной схватке.
Орудия эсминца были бесполезны в этой ситуации, члены команды стреляли из того, что успели схватить: винтовок, автоматов и даже сигнальных пистолетов.

Неожиданно волны разъединили сцепившиеся судна. Капитан эсминца обнаружил серьезные повреждения своего корабля, подлодка же была смертельно ранена, но все еще жива. И Хатчинс начал погоню.

Победа ценой потери корабля

В ходе погони “Бори” удалось применить крупнокалиберные орудия. А затем атаку глубинными бомбами прямо перед носом подлодки. Лодку выбросило из воды и она встала буквально в 2-х метрах от американцев.

Однако Хопман снова попытался скрыться. Но выстрелы из главных орудий эсминца по правому борту заставили немцев дать сигнал о сдаче. Подлодка быстро погружалась в воду. Члены экипажа, которых осталось не более двадцати человек, стали перебираться на спасательные плоты, а американец шел к ним, чтобы взять на борт. Но тут приборы миноносца уловили шум торпеды. Произведя маневр, позволивший уйти от торпеды, эсминец прошел по плотам немцев и ушел на высокой скорости.

На рассвете стало ясно, что эсминец значительно поврежден. В рабочем состоянии остался один двигатель, в трюме и машинном отделении стояла вода. Генераторы встали, электроэнергии не было. Вокруг стоял туман, аварийное радио работало с перебоями, вода на судне быстро прибывала.
Сигнал с эсминца дошел до авианосца “Кард” лишь в начале 12-го.

В 16:10 капитан эсминца приказал покинуть корабль. Команда спустилась на плоты. Но 27 членов экипажа так и не дождались спешивших им на помощь “Гоффа” и “Барри”, погибнув от холодной воды и истощения.

“Бори” затопили совместными усилиями “Гофф”, “Барри” и авиабомбы “Мстителей” 2-го ноября в 9:55.
История этого сражения нашла отражение в кинофильме “Дуэль в Атлантике”, получившего в 58-м году “Оскар”.