Страны, которые могли стать республиками СССР

После окончания Второй мировой войны авторитет Советского Союза все более возрастал. На этой почве некоторые государства решили, что стать одной из республик в его составе было бы отличным политическим ходом. Однако, по различным причинам этого не случилось.

Монголия

Эта страна с достаточно обширными территориями также, как и Советский Союз являлась социалистической. При этом, Монголия была вторым после СССР государством в мире, формой правления которого стал социализм.

Несмотря на то, что у стран было много общего, правительство Монголии до победы над фашистской Германией не задумывалось об объединении. После триумфа Советов, монголы, поняв, что их соседи обладают достаточным могуществом, которое в дальнейшем будет только расти, решили, что было бы совсем неплохо стать 16-й советской республикой. Не обладая большой экономической мощью и ресурсами, Монголия в этом качестве получила бы гораздо больше возможностей для развития.

Но советская сторона отклонила данное предложение. Все дело было в том, что Китай считал монгольскую территорию своей зоной влияния. Вполне понятно, что положительное решение советского правительства о вступлении монголов в состав СССР привело бы к конфликту с китайской стороной.

Турция

Турки же руководствовались совершенно иными мотивами, высказывая желание стать частью СССР. Их политическая репутация была сильно подмочена союзничеством с Гитлером, а став территорией страны-победительницы, Турции удалось бы восстановить ее.

Выиграла бы от этого и советская сторона. Ее влияние в Центральной Азии в этом случае стало бы гораздо более значительным.

Само собой разумеющееся, что Европа и Америка воспротивились подобному развитию событий. А Сталину на тот момент глобальные конфликты были ни к чему, поэтому Турция осталась независимой.

Болгария

Болгарское правительство изъявило желание войти в состав СССР уже при Хрущеве. Мотивы партийного руководства Болгарии были достаточно меркантильными — став советской республикой, они увеличивали возможности для улучшения своего благосостояния. Но ни Никиту Сергеевича, ни впоследствии Брежнева это не устраивало.

Не единожды Советский Союз мог расширить свои границы. Мысль о том, как сложилась бы мировая история, если бы это произошло, дает пищу для размышлений…