Стрaшная тайна XIX века. Каспар Хаузер

Его звали “дитя Европы”. Необычный парень с поведением младенца, появившийся среди людей непонятным образом. Какая тайна была связана с Каспаром Хаузером?

Найденыш

Его нашли 26-го мая 1828-го года в городе Нюрнберг на рыночной площади. Первым его увидел сапожник Вайхман. Юноша 16-ти-17-тилетнего возраста пошатывался и по внешнему виду напоминал пьяного. С помощью жестов он обратился к сапожнику и попросил направить его в предместье Нойе. По пути туда паренек показал Вайхману конверт, предназначавшийся для капитана кавалерии в Нюрнберге. Дойдя до места, сапожник передал его полиции.

Юношу привели в дом капитана Вессенинга. Слуга, увидев, что парень хочет есть, решил накормить его. Однако от предложенного мяса и пива тот отказался, поев лишь хлеба и запив его водой. Многое в его поведении напоминало дикаря.

С течением времени вопросов не уменьшилось. Выяснилось, что “найденыш” мог сказать только “мой дом”, “хочу служить в кавалерии, как мой отец”. Но было явственно видно, что смысла сказанного он не осознает — это были просто заученные слова. Общался он при помощи жестов, а в его глазах не отражалось чувств. Позже выяснилось, что парень умеет писать. Он написал имя Каспар Хаузер. Этим именем его и стали называть.

Сопровождающее письмо

В письме, находящемся у Каспара, человек, у которого тот жил, писал, что ребенка отдала ему его мать в 1812 году. Он сообщал, что у него самого десять ребятишек, а он всего лишь бедный поденщик, и обращался с просьбой к капитану помочь парнишке, который раньше никогда не был далеко от дома, стать военным. Окончание письма повергло в шок: “Денег у него с собой нет, так как их нет в моих карманах, поэтому если вы не захотите ему помочь, можете повесить его или выпустить ему кишки.”

К письму прилагалась записка от матери мальчика, в которой она писала, что она, простая бедная девушка не может прокормить родившегося малыша. Отцом ребенка являлся кавалерист, который погиб.

Мать просила, чтобы, когда мальчику исполнится семнадцать, его направили в родной полк отца.
Исследовавшие письма эксперты утверждают, что они написаны одним и тем же человеком.

Догадки

Врачи, которые осмотрели Каспара, сказали, что мальчика с ранних лет держали взаперти в темном помещении. Из еды ему давали только хлеб и воду. Потому сначала желудок юноши не воспринимал другую пищу.

За длительное время нахождения в заточении у парня обострились некоторые качества наряду с деградацией других. Он обладал феноменальным зрением и мог с шестидесяти шагов в темноте увидеть муху, которая запуталась в паутине. При этом он путал изображения больших предметов.

Спустя время, освоив речь, Каспар поведал, что жил в очень маленькой комнатке, в которой невозможно было встать в полный рост. У него было три деревянных игрушки — две лошади и собака. Там был тюремщик, охранявший его. Но Хаузер не питал к нему отрицательных чувств. Иногда тот учил его чтению и письму. Это он привел Каспара на рынок и оставил там.

Покушения

Постепенно о Хаузере узнали многие, и их заинтересовала его судьба. Муниципалитет города взял на себя расходы по его содержанию. Занимаясь с учителем Георгом Даумером, Каспару удалось стать почти полноценным человеком. Но слух о нем дошел до злодеев, так и оставшихся неизвестными.

Впервые на молодого человека напали в 1829 году. Пробравшись в дом, где проживал Каспар, убийца ударил его тесаком по голове. Найти его не удалось, даже за большую награду, о которой объявил король Баварии.

А в 1833 году несчастный, находясь в парке города Ансбах, получил в бок удар ножом. В этот же день, 17-го декабря, Хаузер умер.

Результаты вскрытия подтвердили, что приблизительно с 3-х-4-х лет он находился в изоляции. Об этом свидетельствовали небольшой размер мозга и легких, большая печень.

Наиболее вероятная гипотеза

Согласно наиболее расхожему мнению, Каспар Хаузер мог являться наследником герцогства Баден, соседствующего с Баварией. В 1812 году было объявлено о смерти младенца. Но, криминолог Пауль фон Фейербах считает, что его похитили для того, чтобы освободить путь к герцогству для Леопольда.

Если следовать данной версии, то герцог Карл Людвиг Фридрих являлся отцом Каспара, а Стефания Богарне — его матерью. Вероятно, ребенка похитила рейхсграфиня Луиза-Каролина фон Хохберг, мать Леопольда. Также в течение короткого времени умерло несколько мужчин, имеющих права на наследование престола Бадена.

Когда однажды Хаузер увидел замок Бойгген в Бадене, он сказал, что в нем просыпаются какие-то нечеткие воспоминания.

В замке Шлосс, находящегося рядом с Нюрнбергом, в 1924 году обнаружили тайную комнатку. В 1982 году новые владельцы замка нашли в ней деревянную лошадку, вполне вероятно, ту самую, с которой играл Каспер в своем страшном детстве.

Была даже проведена экспертиза ДНК в 2002 году. Ее результаты показали, что Каспар Хаузер мог относиться к герцогскому роду Бадена, но это признали не все исследователи.