Судьба курсанта, посмевшего удaрить Сталина

В 1927 году во время ноябрьского парада люди стали свидетелями невообразимого. Один из курсантов посмел поднять руку на самого Иосифа Виссарионовича. А началось все с того, что охрану вождя решили усилить служащими вoенных академий. Роберт Эйдеман, возглавлявший учебное заведение им. Фрунзе, лично направил к Сталину троих лучших курсантов.

Беспрецедентный случай

Среди избранных оказался и Яков Охотников. Он уже успел поучаствовать в гражданской войне и боевых действиях в Бессарабии и стать опытным солдатом. Охотников придерживался троцкистских взглядов и много сил отдавал подпольному движению.

На парад курсанты попали не сразу. Часовой не захотел пропускать неизвестных. Им пришлось применить физическую силу, выломать ворота и прорваться на возвышение. И тут Яков вплотную подошел к Иосифу Виссарионовичу, и, сказав, что пришли они защищать вождя, а получили такой прием, стукнул его по голове.

Остальные члены охраны тут же засуетились, один из них достал оружие. Это отрезвило Охотникова, заставило его отступить.

Что стало с дерзким учеником

Якову тогда повезло. Власть Сталина в те годы еще не была такой сильной. А курсанту покровительствовал сам Тухачевский, курировавший академию им. Фрунзе. Кроме того, солдат долгое время служил под началом Якиры. Высокопоставленным лицам удалось замять конфликт и спасти подопечного от наказания. Курсанта не исключили, и он смог продолжить обучение.

После учебы Охотников занялся проектированием и в скором времени возглавил институт, разрабатывающий создание предприятий авиационного направления.

Конечно же, такой человек как Сталин не мог забыть произошедшего. В 1932 году Охотникова исключили из партийных рядов. А в следующем его арестовали по подозрению в контрреволюционной троцкистской деятельности. Якова сослали в Магадан.

Но в 1937 году его вновь задержали в числе первых среди троцкистов. Обвинив арестованного в подготовке покушения на Ворошилова и Сталина, его приговорили к расстрелу. Военная коллегия реабилитировала Охотникова только в 1958 году.