Судьба учёного, который изобрёл «Циклон Б»

Пестицид “Циклон Б” применяли в кoнцлагерях, убuвая им узнuкoв в газовых камерах. Его создатель, Фриц Габер выехал из Германии еще в 1933 году. Жена ученого на тот момент покончила жизнь самoубuйством, поняв, какое стрaшное oружие изобрел ее супруг.

Истинный немец еврейского происхождения

Несмотря на то, что Габер происходил из еврейской семьи, он с детства предпочитал все немецкое. В 23 года Фриц отказался от своей религии и стал протестантом. Отец, занимавшийся торговлей красителями и химикатами, не осудил сына и сделал все возможное, чтобы то получил отличное образование.

Пройдя обучение в университетах Берлина, Гейдельберга, Йены, Цюриха и Бреслау, Габер получил должность в Высшей технической школе в Карлсруэ. Позже он скажет, что это время было самым плодотворным в его карьере ученого.

Это было вполне обоснованным, потому что в то время Габеру удалось разработать основы промышленного изготовления аммиака. В 1918 году ученый становится Нобелевским лауреатом за изобретение процесса образования аммиака из водорода и атмосферного азота, названного его именем.

Его не смущала гибель людей от его изобретения

То, что удалось сделать Габеру, позволяло организовать производство взрывчатых веществ и отравляющих газов. Будучи тоже химиком и осознав этот факт, жена ученого, Клара Иммервал, поссорившись из-за этого с мужем, покончила с собой. А ее супруга стали называть “отцом химического оружия”. В 1915 году он принимал участие в руководстве газовой атакой на Ипре.

Ему было совершенно не жаль тысячи британских солдат и их сожженных легких и выжженных глаз. Ведь он бы истинным немцем, который считал, что в мирное время ученый принадлежит миру, а в военное — только своей стране. Однако, это убеждение не помешало ему заниматься внедрением химоружия и в других странах.

Печальный итог

Вообще, изначальное предназначение “Циклона Б” заключалось в борьбе с насекомыми, приносящими вред в сельском хозяйстве. В концлагерях его стали применять с сентября 41-го, когда Габеля уже не было в живых. Хотя, если судить по его убеждениям, вряд ли ученого смутило подобное использование его изобретения, узнай он об этом.

Когда к власти в Германии пришел Гитлер и начались гонения евреев, Габер бежал из страны. В Великобритании ему было предложена должность директора исследовательского института в Палестине. Но ученому было не суждено занять это место — он скончался в январе 34-го в швейцарском отеле.