Судьба великого актера. Евгений Евстигнеев

В этом году этому талантливому, непревзойденному актеру исполнилось бы 93 года.

Джазовый барабанщик

Евстигнеев не то чтобы никогда не мечтал об актерской карьере — он никогда не хотел становиться актером.

Он был обычным фрезеровщиком, увлекающимся джазом, который в то время был очень популярен.

Днем он был рабочим завода, а вечером играл на барабане.

Но судьбой ему все же была предназначена совсем иная жизнь. И вот, однажды, в город Горький на гастроли приехали народные артисты Николай Левков и Василий Разумов. Зайдя в вестибюль кинотеатра они обратили внимание на игравшего там барабанщика. Профессиональным чутьем оба обделены не были, и сразу решили, что из этого барабанщика может получиться хороший артист.

Однако на предложение стать студентом Театрального училища, он задал вопрос об оплате актерского труда. А когда ему ответили, что во время учебы он будет получать 20 рублей стипендии, категорически отказался. Он, работая на заводе, получал зарплату в 350 рублей.

Неизвестно, как знаменитым артистам удалось убедить Евгения, но точно известно, что разговор продолжался довольно долго.

Когда они появились в кабинете ректора Горьковского театрального училища, В. Лебского с невзрачным лысеющим Евстигнеевым, то были встречены с недоверием.

Но как только Евгений начал читать басню, недоверчивый взгляд ректора сменился восхищенным. Не дав дочитать басню до конца, он зачислил Евстигнеева в училище без экзаменов.

Артист Евстигнеев

Неудобства талантливому актеру причиняла плохая память. Ему очень сложно давалось запоминание текстов, которые должны были произносить его герои. Во время съемок фильмов было проще — кадр можно было переснять. А в театре ему помогали партнеры на сцене, подсказывая ему слова. Но этот недостаток компенсировался талантливой игрой, за которую ему все прощалось.

Несмотря на то, что им было сыграно множество комедийных ролей, Евгений Александрович считал себя плохим комиком. Он часто говорил о том, что он — не комедийный актер. При этом соглашался, что роль Сатина в пьесе по произведению Горького “На дне” сыграна им очень удачно.

Будучи человеком пролетарского происхождения без всяких дворянских кровей, он мог гениально сыграть как генерала, так и профессора.

Не менее блестяще он мог вжиться в роль и авторитетного вора, и сотрудника НКВД. Все это удавалось ему благодаря непревзойденному актерскому мастерству и необычайному таланту.