Судьба вoенных трофеев после окончания ВОВ

Когда в СССР встретили и отпраздновали долгожданный день Победы в 1945 году, людям пришлось поднимать страну из развалин. В этом время на территории всего Союза осталось множество трофеев, брошенных или отобранных у гитлeровцев: тaнки, oрудия, машины и многое другое. Какая судьба постигла немецкое снаряжение и технику?

До 1943 года о сборе военных трофеев задумывались мало. Главное было не дать врагу завоевать страну. Но после краха армии Вермахта под Сталинградом в 1943, на этот аспект обратили внимание. В этом же году создали Трофейный комитет при комитете обороны, а при действующих частях сформировали трофейные бригады. В них преимущественно входили самые возрастные бойцы.

Сбором трофеев активно занималось население и зарабатывало на этом деньги. За советский шлем давали целых три рубля, чуть меньше платили за немецкий аналог.

Трофейный комитет вел статистику собранных вещей и техники. Так, за два последних военных года трофейным бригадам удалось заполучить более 24,5 тыс. разбитых немецких танков, 50 тыс. автомобилей, 68 тыс. артиллерийских орудий, 30 тыс. минометов и 257 тыс. пулеметов. Были собраны миллионы винтовок, снарядов, мин, патронов.

Осенью 1945 года приступили к массовой переработке трофеев.

Куда направили собранные трофеи

Большинство гитлеровских танков переплавили на сталь, а некоторые отдали на вооружение дружеских стран. 165 трофейных танков СССР передал Чехословакии. Танкисты их отремонтировали и приняли на вооружение. Кроме того, часть боевых машин переделали в советские модели танков, а некоторые использовали в роли учебных мишеней и тягачей.

Сбитые самолеты немцев, число которых в годы войны перевалило за 40 тыс., отправили на разборку и получение цветного металла.

Легковые автомобили, захваченные советскими солдатами, практически все взяли на эксплуатацию. Машины направили в колхозы, на заводы, в армию. Несколько сотен авто передали русским военным, находившимся на территории Германии.

Целые винтовки, пулеметы и автоматы пересортировали и сохранили на случай новой атаки границ СССР. Все, непригодное к использованию, утилизировали. Часть действующего оружия передали дружественным странам, Афганистану и другим государствам.

В некоторых странах СНГ до сих пор существуют склады с действующим немецким оружием.