Судьбы женщин, пригoворенных к рaсстрeлу в СССР

В советской истории известны судьбы нескольких женщин, совершивших стрaшные прeступления и пригoворенных к рaсстрелу.

Первой в этом списке значиться изменница родины Антонина Макарова. Будучи совсем юной, эта девушка попала на фронт. Для нее, как и для многих женщин, образ Анки-пулеметчицы стал неким символом, к которому девушка стремилась. В итоге она действительно стала пулеметчицей, но отнюдь не героиней.

В начале войны девушка оказалась в эпицентре боев под Вязьмой. Женщина сошлась с партизаном и вместе с ним скрылась от боевых действий в лесной глуши. Но через время возлюбленный бросил Тоню, сообщив, что отправляется в родную деревню к жене и детям.

Макарова продолжила скитаться в одиночестве, пока не попала в немецкий плен. Гитлеровцы решили не расстреливать девушку, как других, а сделать ее любовницей и служанкой. Антонина была рада такому повороту событий. Она имела постоянную еду, кров, участвовала в развлечениях.

Каждый вечер немцы расстреливали пленных стариков и детей. Однажды к автомату подвели нетрезвую Макарову. И та, без зазрения совести, расстреляла всех пленников. С этого дня начался счет жертвам Тоньки-пулеметчицы. До конца войны она успела погубить более 1500 тысяч беззащитных людей.

Ближе к концу войны Макарова заразилась венерической болезнью и отправилась лечиться в тыл. В это время на оккупированную территорию вступила Красная Армия. Недолго думая, Тоня переоделась в медработника в больнице, где проходила лечение. В госпитале она встретила солдата Виктора Гинзбурга, вышла замуж и зажила спокойной размеренной жизнью.

Но свидетельства очевидцев об изменнице Тоньке побудили сотрудников КГБ начать ее поиски. Более 30 лет Макаровой-Гинзбург удалось пробыть на свободе. Но в 1978 году женщину-карателя арестовали. Тогда она еще надеялась, что получит минимальное наказание и, отсидев положенный срок, снова выйдет на свободу. Но Антонину приговорили к расстрелу.

Берта Бородкина

В начале жизненного пути эта женщина работала простой официанткой. Но через время, используя связи, возглавила Трест ресторанов Геленджика. За время занимания высокого поста Берта умудрилась получить большое количество взяток, подкупить многих членов правительства, регулярно разбавлять водой алкогольные и молочные напитки, добавлять в мясные продукты хлебный мякиш. Не удивительно, что после таких махинаций у Берты оставалось много сэкономленных денег, которые она благополучно присваивала себе.

Кроме того, Бородкина организовывала закрытые показы порнографии в ресторанах Геленджика. Именно из-за этого нарушения предприимчивую главу Треста задержали. При этом она до последнего наделась на поддержку первых лиц государства. Но квартиру Берты обыскали, нашли множество ценностей и полмиллиона рублей. После чего женщина призналась в содеянном. Чтобы упоминания о подкупе высших чинов не всплыли, Бородкину решили убрать, приговорив ее к смертной казни.

Тамара Иванютина

Тамара родилась в многодетной семье, насчитывающей семеро детей. Родители Иванютиной были жесткими и властными людьми. Они учили ее всегда достигать цели, даже если придется идти по головам.

Тамара вняла советам и отравила мужа, чтобы стать единственной владелицей его жилплощади. Затем убила родителей супруга от второго брака. Новому мужу на протяжении долгого времени она подмешивала в еду талий.

Виновных в преступлениях долго не могли найти. Пока в одной из школ не случилось массовое отравление детей и преподавателей. Четыре человека умерли в больнице, среди них двое учителей и двое школьников.

В ходе расследования следователи осмотрели все квартиры сотрудников, у которых был доступ к школьному питанию. В комнате Иванютиной нашли яд, изготовленный на основе талия.

Тамаре пришлось сознаться в преступлениях. Она сообщила, что убивала не понравившихся людей не одна, ей помогали родители и сестра. Шестиклассники пострадали из-за того, что не пожелали помочь женщине прибраться в столовой.

До ареста Тамара успела совершить около 30 отравлений, 9 из которых повлекли гибель людей. Иванютину приговорили к высшей мере наказания – расстрелу.