Суровая жизнь народов Тундры

Ненцы – народ, населяющий евразийское побережье Северного Ледовитого океана. Они живут в чумах, питаются сырой олениной и ведут непростой суровый быт. Ненцы чтят традиции предков и занимаются оленеводством.

У этого народа все живут в кланах. Например, в одном насчитывается только 4 семьи и стадо оленей в 4 тысячи голов.

В Тундре все идет в ход. Шкуры оленей используют в чумах, застилают постели, шьют одежду.

Сырые органы только что забитого животного считают деликатесом. Сначала ими лакомятся мужчины, остальное отдают женщинам и детям. В пищу идет и свежая кровь животного. Люди раньше не понимали этот обычай ненцев, считая их варварами. Но на самом деле, поедая свежие печень, сердце и другие органы оленя, они обеспечивают себя необходимым запасом витаминов. Чаще же ненцы питаются замороженным мясом оленей и рыбой.

Стадо оленей обычно пасут юные представители клана. Они занимают места в разных частях стада, и долгие часы проводят в одиночестве, следя за животными и снежными просторами. Компанию им составляют лишь собаки. Так пастухи проводят всю ночь, прислушиваясь к вою волков, рыскающих в округе. Если ненец уснет, это может плачевно сказаться на стаде. Часть животных волки разорвут, а другие олени попросту разбегутся. Отправят на их поиски задремавшего пастуха, несмотря на его юный возраст.

Весной ненцы вынуждены покидать обжитые чумы и отправляться в северные районы – начинается ледоход. Члены клана пакуют добро, собирают мороженную рыбу. Мужчины разбирают чумы, грузят сооружения на сани.

Северные олени плохо переносят жару, поэтому ненцы каждый год с приходом весны отправляются на север. Путь туда стоит неблизкий. Люди передвигаются на санях, запряженных оленями, в течение нескольких недель, делая длительные остановки раз в три дня.

Найдя подходящую стоянку, ненцы обживаются на новом месте. Возводят чумы, и жизнь в суровых условиях севера продолжается.