Суворов в Альпах – прeдательство союзников и преодоление тяжелого пути

О том, что Суворов вместе со своей армией совершил трудный и опасный переход через Альпы в разгар зимы, знают многие. Но вот почему он решил отправиться туда, с кем срaжался и зачем так рисковал своими солдатами, эта информация обычно остается в тени истории.

А началось все с того, что в 1797 году знаменитого полководца отправили в отставку. Его собственные суждения и прямолинейные высказывания надоели руководству, и оно решило отослать военного подальше от двора. Спокойно приняв это решение, Суворов отправился в свое имение, конечно, не без контроля государственных властей. Но отдохнуть от ратной службы ему не удалось.

Успешный поход в Италию

К российскому императору обратились представители Австрии. Они стали убеждать Павла в необходимости отправки русских солдат на Апеннинский полуостров. Там уже находилась их 86-тысячная армия.

Никакого другого полководца, кроме Суворова, австрийцы не рассматривали. Пришлось императору срочно вызывать отставного военного в столицу. Александр Васильевич над предложением долго не раздумывал и согласился возглавить русскую армию.

Взяв более 60 тыс. солдат, весной 1799-го Суворов отправился в сторону армии союзника. Но если российское руководство позволило полководцу самостоятельно принимать решения, австрийцы желали взять всех солдат под собственный контроль.

Тем не менее, Суворову в течение 4-х месяцев удалось очистить Северную Италию от французских захватчиков. Он планировал продолжить победное шествие до самого Парижа, но союзники изрядно испугались нарастающей мощи России. Как впоследствии выяснилось, австрийцы и сами были не прочь завладеть освобожденными территориями. Они предложили Суворову соединиться с армией Римского-Корсакова в Швейцарии, а затем уже двигаться в сторону французской столицы.

Злой умысел

Тем временем 30-тысячная армия Римского-Корсакова осталась без поддержки – эрцгерцог Карл покинул русский корпус, бросив его неподалеку от 80-тысячной армии французов. Суворову пришлось спешить, осознавая непростое положение, в которое попали русские солдаты в Швейцарии.

Путь предстоял непростой, через Альпы. Но о том, что преодолеть горы можно было только обходным путем, полководцу намеренно не сказали. Поэтому он выбрал более короткий маршрут к озеру Четырех Кантонов через Сен-Готардский перевал, не зная, что дороги там не существует.

Еще одно предательство союзников крылось в недостаточном оснащении русской армии. Вместо необходимых 1400 мулов, Суворовской армии выделили не более 650.

Стоит отметить, что полководец в глубине души понимал, его солдатам грозит уничтожение. Несмотря на то, что император Павел потребовал у союзников очистить территорию Швейцарии от французов до прихода Суворова и заручился их обещаниями, австрийцы этого не сделали.

Суворов в Альпах

В начале сентября 1799-го Суворов успешно разбивает французский корпус, расчищает себе дорогу в горы и переходит вместе с солдатами через опасную горную реку Рейса. Он спешит к озеру, туда, откуда не ведут дороги в Швейцарию.

Оказавшись у Четырех Кантонов, Суворов выбирает одну из горных троп, которая приводит его к деревне Мутен. Отсюда русские солдаты смогли бы добраться до Швица.

Но, уже спустившись в долину, он получает сообщение от французов о том, что солдаты Римского-Корсакова и австрийцы повержены. Будущий маршал Франции Массена окружает армию Суворова. Французы в большом количестве поджидают солдат, уже празднуя победу. А последние оказываются в ловушке, окруженные горами и многочисленным противником.

Суворов открыто говорит о предательстве австрийцами русских солдат, проливших столько крови за освобождение Австрии. Армия уповает на Бога и своего предводителя.

Тогда на общем совещании Александр Васильевич решает идти через горы не в сторону Швица, а в Кенталь. Этот манёвр прикрывает корпус Розенберга, которому приходится отчаянно сражаться против французов, пока остальная армия будет пробираться через горные массивы. Спустя несколько дней в тяжелых сражениях Розенбергу удается прорвать оборону французов, и те начинают беспорядочно отступать.

В том походе русские солдаты совершили невозможное: они преодолели тяжелые перевалы в разгар альпийской зимы и уже 1 октября вышли к подножиям австрийского Фельдкирха. В пути погибли многие, не выдержав тягот, кто-то замерз, кто-то сорвался в пропасть. Но все же часть русской армии была спасена.

Итоги похода

19 октября Суворов вместе с 15 тыс. уцелевшими солдатами вступил на территорию Баварии. Российский император приказал возвращаться им на родину. Суворову присвоили звание генералиссимуса, правда, чествовали полководца недолго. Через время он вновь оказался в немилости. А Павел вскоре разорвал дипломатический союз с Австрией, предавшей его солдат.

Когда подорвавший в горах здоровье Александр Васильевич ушел из жизни в 1800 году, проститься с ним пришла масса людей, несмотря на государственный запрет.