Святыня спецназа – краповый берет

Подразделения специального назначения Росгвардии – гордость страны, ее защита и опора. Примечательны они и тем, что служат в них особые бoйцы, заслужившие право ношения крапового берета. Получить его мечтает каждый спецназовец. Он не дает владельцу льгот и привилегий, но обеспечивает почет и неограниченное уважение, ценимое бoйцами выше материальных благ.

Кто был первым носителем крапового берета

В 70-80 годах прошлого века руководство страны осознало острую нужду в формировании специального подразделения, призванного обеспечить внутреннюю безопасность и защиту от террористических актов. Угроза последних в мире постоянно росла: всех без исключения шокировало нападение на спортсменов на Мюнхенской олимпиаде.

В 78-м появилась Дивизия Дзержинского внутренних войск МВД. Вскоре ее офицерам выдали краповые береты, которые разрешалось носить в праздничные дни.

За несколько лет бойцы спецподразделения провели множество боевых операций, в том числе, освободили людей, захваченных в Сарапульской средней школе.

Краповые береты – отличительная черта подразделения

В 88-м один из родителей спецназовца преподнес каждому бойцу подразделения краповый берет. С тех пор они носили их в будние дни и по праздникам. Высшее руководство поначалу такой подход не одобряло, однако вскоре изменило свою точку зрения.

Командир роты тем временем придумал устраивать испытания для бойцов, дающие право на ношение отличительного берета. Сначала экзамен имел неофициальный характер, но в 93-м году, когда высшие начальники оценили психологическую и боевую подготовку краповиков, испытания были утверждены.

Право на берет и соответствующее удостоверение

Сегодня к сдаче на краповый берет допускают спецназовцев, прослуживших в спецподразделениях не менее 12 месяцев, не имеющих замечаний и успешно сдавших все нормативы до основных испытаний.


Претенденты проходят тест Купера, испытания в беге, подтягивании, тактической спец. подготовки.

Основной экзамен начинается с 10-километрового марш-броска в полной экипировке, с оружием в руках. На протяжении всего пути кандидатов сопровождают краповики и инструкторы. Помимо того, что они периодически требуют от бойцов отжимания, объявляют газовые атаки, инструкторы пытаются уговорить бойцов сдаться и прекратить тяжелые испытания. Уже на этом этапе остаются самые сильные и выносливые спецназовцы.

После марш-броска кандидатов ждет преодоление препятствий, стрельба, штурмовой альпинизм, акробатика – и все это в течение дня. Но самым главным в экзамене считается рукопашный бой.

Он проводится в самом конце, на пределе сил и возможностей. В течение 12 минут боец сражается по очереди с двумя инструкторами и одним из таких же претендентов. Бой проводится с особой жестокостью (поэтому неподалеку постоянно дежурят медики), а от претендента требуется не только устоять на ногах, но и активно вступать врукопашную.

Номерное удостоверение на право постоянного ношения крапового берета в будние и праздничные дни выдается бойцам, выдержавшим все испытания. Традиционно, на церемонии вручения боец преклоняет колено, целует заслуженный берет, надевает его на голову и произносит: «Служу РФ и спецназу».

После этого краповики, считающиеся элитой отечественного спецназа, должны с честью носить свои береты.

В случае недостойных поступков и нарушения дисциплины спецназовца могут лишить права ношения святыни спецназа.