Сыновья известных отцов, вoевавшие наравне со всеми

Несмотря на высокие чины и звания своих отцов, эти молодые мальчики пошли защищать родину от фaшистских зaхватчиков наряду со всеми. Они срaжались на передовых фрoнта, потом и кpoвью зарабатывая честь своей фамилии и защищая родную землю.

Старший сын Сталина Яков Джугашвили отправился на фронт сразу после начала Великой Отечественной. Сам Иосиф Виссарионович напутствовал сына идти и сражаться.

Яков принял командование артиллерийской батареей и проявил подлинный героизм в боях под Витебском в 1941 году. Впоследствии его приставили к награде, а в докладе сообщили, боец до последнего не оставлял своего поста, пока не истратил на гитлеровцев последнего снаряда. В августе 41-го Яков пропал. Как оказалось впоследствии, его захватили в плен. Поговаривали, что немцы предлагали Сталину обменять сына на кого-нибудь из своих, в том числе на Паулюса, но вождь отказался. Яков Джугашвили после нескольких лет скитаний по лагерям погиб в одном из них. Ему было 36 лет.

Тимур Фрунзе – родной сын великого полководца Гражданской войны родился в 1923 году. Он рано осиротел, и 8-летнего мальчика взял на воспитание видный революционный деятель Климент Ворошилов.
Тимура с раннего детства влекло небо, поэтому в 1940 году он успешно поступил в школу военных летчиков. За время учебы за каждую дисциплину этот юноша получал только отличные отметки.

Когда началась война, Тимуру предложили остаться в школе на должности инструктора, но он наотрез отказался и добровольно отправился в действующую армию. Там он проявил отчаянное мужество и героизм, сбил немало вражеских самолетов.

В 1943 году два советских самолета вылетели навстречу бомбардировщикам. Несколько машин врага удалось подбить, остальные запаниковали и сбросили бомбы, не достигая цели. Однако сопровождающая их 8-ка немецких истребителей двинулась в атаку. Тимур Фрунзе сражался с ними до последнего боеприпаса. Впоследствии ему присвоили звание Героя СССР посмертно.

Владимир Микоян родился в семье государственного партийного деятеля Анастаса Микояна.

В начале войны он добровольно отправился в летную школу, окончил ее и в 1942 году прибыл в действующую армию. На Сталинградском фронте Владимир успел подбить вражеский самолет уже в первом бою. К сожалению, это сражение стало для него последним – летчик погиб.

Джахангир Мирджафар оглы Багиров – сын первого секретаря партии Азербайджана.

Он попал на фронт уже в июле 1941 года. Сначала командовал взводом стрелкового полка, после ранения в обе руки, был направлен в авиационную школу. В 1942 году Джахангир совершил свой первый боевой вылет. А в 1943 году погиб в воздушном бою. Летчик, жертвуя собой, протаранил вражеский самолет, не дав ему добраться до пункта назначения.