Таинственное исчезновение керченского золота во время Великой Отечественной вoйны

Перед началом вoйны в Керченском музее хранилась коллекция изделий из золота, считавшаяся одной из самых уникальных. Когда началась вoйна, сотрудники музея попытались ее спасти, сложив экспонаты в чемодан. Но с течением времени следы чемодана затерялись.

Золото и драгоценности

Эта бесценная коллекция была собрана археологом П.А. Дебрюксом. Часть предметов из нее пропали в Гражданскую войну, но большинство ценностей удалось сохранить. В коллекцию входили золотые пряжки, монеты, браслеты, подвески, украшенные драгоценными камнями. Главным украшением была диадема готской царицы.

Как только осенью 41-го была объявлена эвакуация, директор музея Юлий Марти и его коллеги принялись эвакуировать экспонаты. Их уложили в большие ящики, которых насчитывалось 19 штук, чтобы отправить в Краснодар. Уникальную коллекцию же, состоящую из 719-ти предметов, сложили в фанерный чемодан. Этот обитый дермантином чемодан имел вес около 80-ти кг.

Приключения “золотого чемодана”

Чемодан с бесценным содержимым доставили в Краснодар Ю. Марти и инструктор горкома партии Иваненкова. Когда немцы подошли к городу, все экспонаты, включая и “золотой чемодан” были отправлены в Армавир и приняты на ответственное хранение А. Авдейкиной, сотрудником горисполкома.

До августа 42-го золотые изделия хранились в армавирском Доме Советов. Когда появилась угроза оккупации города, ценный груз вывезли в станицу Спокойная и сдали на хранение в местное отделение Госбанка. Вскоре станицу оккупировали немцы, но золота в банке уже не было. Автор книги “100 великих тайн России ХХ века” считает, что немцы не стали бы скрывать, что нашли ценности. Вероятнее всего, они попытались бы оповестить об этом весь мир.

Бесследное исчезновение

Далее официальные сведения о судьбе керченских ценностей отсутствуют. Со слов А. Авдейкиной, Я. Лобода, занимавший должность управляющего отделением банка, когда уходил в партизанский отряд, чемодан унес с собой. Так чемодан какое-то время хранился в партизанском штабе. После этого следы чемодана и его содержимого окончательно потерялись.

Известно, что Лободу расстреляли немцы, предварительно подвергнув пыткам. Обыскивали гитлеровцы и дом Авдейкиной. Скорее всего, им было известно, что она имела отношение к ценностям.
Но чемодан бесследно исчез. Данных о том, что подобные сокровища выставлялись на аукционах, или их кто-то видел в частных коллекциях нет.