Тайна “золота партии”

В 1991 году в хранилищах Госбанка обнаружилась недостача 11 миллиардов долларов США, а также 2400 тонн золотого запаса. Это официальные цифры, которые повергли ревизоров в шoк. На самом деле, все обстояло гораздо хуже.

По официальным данным, в 1985 году золотой запас страны составлял 2400 тонн золота. Спустя шесть лет, несмотря на лучшую в стране охрану, оно бесследно пропало. Следы пропавших запасов не сумели обнаружить ни спецслужбы страны, ни самые лучшие детективы.

Затем последовала череда подозрительных смертей. Сначала погиб главный казначей КПСС, непосредственно занимающийся делами партии в заграничных банках, Николай Кручина. Его тело обнаружили под окнами его квартиры. Следующим стал предшественник Кручины — Георгий Павлов. По странному совпадению, он тоже выпал из окна.

Спустя несколько дней умер заведующий американским сектором международного отдела ЦК, имеющий доступ к сведениям, касающихся золота КПСС, Дмитрий Лисоволик. Смерть наступила в результате падения из окна. По результатам проведенных расследований, причиной смерти всех трех членов ЦК стало самоубийство.

Печальный конец ждал многих, имеющих отношение к тайне — гибель в автомобильных авариях, бандитские нападения, смерть от жестоких пыток. Так, в 1994 году до смерти был замучен неизвестными полковник КГБ в отставке Леонид Кучерук, считавшийся одним из участников данного дела.

Откуда же взялись столь нескромные запасы в хранилище коммунистической партии? Не нужно забывать, что каждый член партии был обязан уплачивать партийные взносы. На 1985-й год КПСС насчитывала их более 20 миллионов. Какая-то часть денег расходовалась на выплату заработной платы, остальная накапливалась на счетах.

Также существовал Фонд мира, поборы в который производились в добровольно-принудительном порядке. За свое существование платили налоги и церкви различных вероисповеданий. Большую пользу приносила партийная литература, печатавшаяся в огромных количествах и навязчиво распространявшаяся не только в Советском Союзе, но и в других социалистических странах.

В общем, источников финансирования было множество и различных размеров. Финансовые гении ЦК, при этом, разумно распоряжались этими средствами, вкладывая их в золото и твердую валюту в виде долларов.

В 1991 году отыскать пропажу попытался вице-премьер Егор Гайдар. Для поиска исчезнувших ценностей было нанято одно из лучших в мире детективных агентств “Kroll”. Американская компания, получив баснословную для тех времен оплату, активно взялась за дело.

Однако их поиски нужных результатов не принесли. Были найдены лишь некоторые незначительные злоупотребления. Аппетиты американцев росли, и для продолжения поисков они затребовали еще одну выплату, равной предыдущей. В подобной роскоши им было отказано, и поиски на этом прекратились.

В настоящее время имеются два варианта развития событий, связанных с исчезновением партийных запасов. Большая часть исследователей считает, что все средства были помещены перед развалом СССР в заграничные банки, являющимися партнерами Советского Союза. Это потребовало проведения масштабной транспортировки большого количества золота, в которой были задействованы профессионалы.

Другая версия заключается в том, что ничего никуда не переводилось и не перевозилось. Все исчезнувшие ценности осели во вместительных кошельках бывших партийных деятелей, которые в начале 90-х как по мановению волшебной палочки превратились в миллионеров и начали заниматься собственным бизнесом, покупая предприятия и открывая новые фирмы. Существует большая вероятность того, что стартовым капиталом этих бизнесменов и послужило то самое “золото партии”.