Тайны о здоровье Ельцина, которые тщательно скрывали

Ельцин стоял у руля власти, когда Россия испытывала крaх. Именно он начал создавать основы будущей страны, чтобы она стала такой, какой ее видят сейчас. Мир же знал о пристрастии президента к вoдке, которое просматривалось в его поступках, и считал его алкоголиком.

Однако реальную информацию о состоянии главы России долгие годы скрывали.

Первые симптомы болезни

В 1991 году Ельцин вывел страну на путь неминуемых перемен. Россия нуждалась в надежном лидере, и на первый взгляд Ельцин подходил на эту кандидатуру. Но мало кто знал, что незадолго до этого будущий президент уже испытывал сильные депрессии из-за неудач, постигших его в политической карьере.

Когда Ельцин в 1987 году ушел из партии якобы по собственной инициативе, и от него отказались товарищи, он испытал сильное эмоциональное потрясение. Бориса Николаевича мучали головные боли, он практически не спал.

Когда Ельцин стал президентом, сложная политическая ситуация снова сказалась на его психическом состоянии. Спустя год после начала правления, президента одолевали депрессивные состояния, мрачные раздумья. Порой, вид городов и столицы приводили его в отчаяние, давил мощный груз принятых решений.

По словам начальника охраны главы, Коржакова президент не раз пытался причинить себе вред. Сам Горбачев вспоминал, что еще в 1987 году Бориса Николаевича доставили в больницу с колотой раной, нанесенной, скорей всего, ножницами. Но Ельцин всегда отрицал попытки самоубийства.

Скрывали его истинное психологическое состояние и приближенные. Только на основе его поведения и резких перепадов настроения, специалистам удалось сделать вывод, что у президента были нарушения с психическим здоровьем, выраженные циклотимией. Эта болезнь характеризуется резкими подъемами настроения выше нормы и длительными депрессивными состояниями.

После триумфа 1991 года, когда восторженная толпа приняла нового демократически избранного главу России, в сентябре Ельцин неожиданно исчез из поля зрения. Как будто очередной приступ депрессии снова настиг его, и кончились силы. Это еще раз доказывало наличие заболевания.

После очередного упадка, Ельцин начал вводить решительные реформы. Но и здесь на политические решения влияло его эмоциональное состояние. По словам очевидцев, иногда президент сутками работал, а иногда просто сидел и смотрел в потолок.

Ельцин и спиртное

Парламент критиковал Ельцина. Во время пика борьбы с оппозицией умерла мать Бориса Николаевича. Через месяц ему пришлось неимоверными усилиями сдерживать попытки свержения его с поста. В сентябре армия обстреляла Белый дом, где забаррикадировались члены распущенного парламента.

Россияне начали протестовать. Ельцин был испуган и нашел единственное лекарство от нервов — алкоголь. Впоследствии он будет пить все больше и больше. А это снова скажется на правлении президента.
К 1994 году у Ельцина стали отчетливо проявляться проблемы с сердцем. В этом же году у него произошел первый сердечный приступ.

В дальнейшем состояние президента ухудшалось. Ельцину нужна была операция, которая уменьшила бы риск развития сердечных приступов и регулярные боли. Но наступил 1996 год – предвыборная гонка, и Борис Николаевич отказался от помощи хирургов. Он продолжал глотать таблетки и пить. С июня 1995 года у Ельцина стали регулярно происходить сердечные приступы.

В 1996 году главе России все-таки сделали сложную операцию на сердце. Многие исследователи полагают, что страна отстала в развитии, потому что Ельцин ни при каких обстоятельствах не желал отдавать власть.

Вот так до последнего он боролся за власть, против болезни, алкогольной зависимости, и пытался восстанавливать страну после краха коммунизма.