Тайны “папы” Штирлица

В начале семидесятых на голубых экранах начали транслировать многосерийный захватывающий фильм о нашем разведчике, работающем в штабе врaга, или проще говоря о штандартенфюрeре СС Штирлице. Невидимым магнитом притягивали весь советский народ “Семнадцать мгновений”, даже уровень прeступности скатывался на нет. Подобный успех позднее смог повторить детектив В.Говорухина “Место встречи изменить нельзя”, но сейчас не о нем.

Сейчас о “родителе” народного героя-разведчика — Юлиане Семенове.

Сын за отца

Настоящая фамилия Юлиана Семенова — Ляндрес. Родился он в семье политического деятеля Семена Ляндреса, который к тому же был еще и основным помощником Н.Бухарина. Когда Бухарин попал под волну репрессий, Семену Ляндресу оставалось только ждать. Его арест был лишь вопросом времени.

(фото Юлиан со своим отцом. )

И это случилось. Случилось, когда Юлиан уже учился в Институте востоковедения. Ему было предложено (как и многим тогда) написать отказ от отца, который был “врагом народа”. Разумеется, Юлиан этого делать не стал, за что был моментально отчислен из института и выгнан из комсомола.

Ляндрес-младший начал настойчиво писать в весомые организации, с просьбами и требованиями пересмотреть дело его отца. Подобная активность чуть не вышла ему боком, но спасла смена режима.
Семен Ляндрес был оправдан и вернулся домой, а Юлиан восстановился в институте.

Почему же Семенов?

По окончании института Юлиан Ляндрес стал работать корреспондентом ряда известных советских изданий: “Огонек”, “Литературка”, “Комсомолка” и т.д.

(фото Юлиан Семёнов и партизаны Лаоса)

Много ездил по разным странам, писал репортажи из горячих точек Вьетнама, из Чили в канун госпереворота. Он общался как с политическими лидерами и “серыми кардиналами” политики разных стран.

При этом Юлиан набросал несколько безызвестных новелл, а в 59-м году написал свой первый роман в жанре политического детектива “Дипломатический агент”, который посвятил первому советскому послу в Кабуле.

Почему же Ляндрес стал Семеновым? Очень просто — для репортера фамилия Ляндрес не слишком благозвучна, и Юлиан ее сменил на псевдоним по имени своего отца.

“Сотрудник” КГБ

Работая за рубежом, Юлиан Семенов не мог не обратить на себя внимание советских спецслужб. В частности Комитет Госбезопасности предложил Семенову сотрудничество, на что Юлиан с радостью согласился. Иметь возможность доступа к документам и прочим тайнам, которая давалась только избранным — это приводило его в восторг. Таким образом Юлиан Семенов смог наладить контакт с самой засекреченной структурой в СССР.

Кроме того, родной дядя Юлиана был сотрудником МУРа, и Семенов посвятил работникам уголовного розыска целый цикл произведений, под названием “Петровка 38”.

Но самой известной серией романов конечно же была о советском разведчике М.Исаеве. Работу над этим циклом Семенов начал еще в шестидесятых.

Как он сам говорил, идею к написанию романов ему подала случайно найденная в архиве записка о человеке, направленном в тыл белогвардейцев. И первый же роман был о чекисте по имени Всеволод Владимиров, работающем в тылу врага под псевдонимом Максим Исаев. Носил название “Пароль не нужен”.

Далее последуют еще четырнадцать произведений об этом герое.

“Мгновения” будут восьмой книгой цикла, и третьей из опубликованных. Роман и его экранизация сделают главного героя народным достоянием (ну какой же анекдот без Штирлица?).

Обидно только то, что в результат оглушительного успеха, поощрения и награды достались абсолютно всем, кроме самого автора…

(фото А Вас, Штирлиц, попрошу остаться…)

Непростые друзья и собеседники

В конце семидесятых Комитет Госбезопасности решил донести до людей историю обезвреженного шпиона Трианона. И конечно же с этой целью они обратились к Семенову. Семенов наваял шедевр советского политического детектива “ТАСС уполномочен заявить…” менее чем за три недели.

Кстати, “Мгновения” были написаны примерно в той же обстановке и за тот же период времени.

Наряду с написанием романов, Семенов работал журналистом, исследуя места, где еще не бывал ни один советский человек. Ему удавалось побеседовать с известными людьми, которые не давали интервью даже западной прессе. Еще сумел подружиться с Жоржем Сименоном, тем самым, который “породил” известного всем Мегре.

Во времена “застоя” Семенов стал искать Янтарную комнату, но к сожалению так и не довел задуманное до конца. Экспедицию преследовали неудачи. Несколько человек, сопровождавших Семенова, погибли при невыясненных обстоятельствах.

Остальные решили отказаться от этой идеи.

Не хотел распада, хотел сильную страну

Когда перестройка во всю зашагала по СССР, Семенов, ненавидящий все, что могло ему напоминать о сталинском режиме, радовался. Принимал участие в раскрытии многих засекреченных тем режимом бумаг, документов. Он считал, что люди обязаны знать все, что таилось от них столько лет.

В 86-м году Семенов возглавил Международную ассоциацию детективного и политического романа, а в 89-м под его руководством начало выходить в свет частное печатное издание “Совершенно секретно”, и мгновенно набрало бешеную популярность.

Однако Семенов, не мог предположить, чем закончиться для Союза “перестройка”… Он не хотел распада, он хотел сильную страну.

Инсульт

За год до распада СССР в Париже был отравлен заместитель Семенова по редакции газеты. Писатель очень тяжело принимает этот удар.

Немного позднее, когда он едет на деловую встречу, у Семенова случается инсульт, после которого он так и не поднимется с постели.

Дочь Юлиана Семенова вспоминает, что отец был крайне разочарован тем, что стало происходить в стране.

15.09.1993г. писатель и журналист Юлиан Семенов ушел из жизни.