Тайные немецкие базы на территории СССР

В послевoенные годы советские летчики и вoенные обнаружили сразу несколько секретных баз немцев, которые те смогли оборудовать в глубоком советском тылу в годы вoйны.

В ноябре 1942 года с аэродрома, расположенного неподалеку от Архангельска, поднялись в воздух два советских истребителя. Им предстоял секретный полет с начальником штаба ВВС Федором Поповым на борту. Но до места назначения самолеты так и не добрались.

Один из них удалось обнаружить поисковикам лишь в 1988 году со следами пробоин от пуль немецкого пулемета. Но в 1942 году полет отечественных истребителей проходил на территории, где не было немцев, а их истребители попросту не сумели бы сюда добраться.

Пролили свет на загадку в 1989 году советские летчики. Внимательно изучив местность с воздуха, они обнаружили неподалеку от местного озера заброшенный аэродром с характерной гитлеровской свастикой. Взлетная полоса была создана из отечественной стали, а рядом находились развалившиеся постройки.

Как оказалось, гитлеровцы создали несколько секретных баз в тылу советских войск на разных участках СССР. Например, одну базу по охране своих подлодок фашисты установили в 24 км от мыса Желаний. Немецкие военные субмарины летчики обнаружили в 1942 году.

А на сибирском побережье, пользуясь малочисленностью населения, немцы установили подземную метеостанцию, которую удалось найти лишь в 80-х годах. На станции еще оставались тонны угля и дизельное топливо. Кстати, с ней в годы войны произошел интересный случай. Немцы по ошибке азбукой Морзе начали передавать сведения о погоде советским синоптикам.

Русские поняли, что у немцев есть метеостанция, но ничего не предпринимали, используя регулярно поступающие полезные данные. Тем более что собственной метеобазы в этом районе у них не было.

Как немцы смогли соорудить секретные базы? Оказывается, еще в 30-годах над безлюдными просторами пролетал германский дирижабль якобы с целью исследований научного характера. При этом с него вели тщательную аэросъемку по всему маршруту. Это подтверждает, что к созданию секретных объектов на территории Советского Союза немцы готовились задолго до начала войны.