Так какие же тайны скрывала Кольская скважина?

Приблизительно 60-х годах прошлого века ученые различных стран сошлись во мнении, что нужны фактические, реальные данные о строении нашей планеты. Насколько верны те модели, которые были построены только на основании теоретических знаний?

Были предприняты попытки пробурить несколько глубоких скважин, чтобы сквозь земную кору добраться до подстилающего слоя — мантии.

Диаметр планеты Земля составляет приблизительно 13 тысяч километров. Центр нашей планеты составляет ядро. Ученым до сих пор мало что о нем известно. Существуют предположения, что ядро состоит из очень твердых материалов наподобие железа. Другая версия — это то, что ядро может быть жидкой консистенции.

Диаметр ядра составляет примерно 3 тысячи километров. Верхний слой планеты — земная кора, максимальная глубина которой составляет 70 км. Между ядром и земной корой находится слой толщиной 10 тысяч километров, который называется мантия. Наши знания о мантии в большинстве своем теоретические, основанные на расчетах.

Основной целью планирующихся исследований было добраться до мантии. Первыми сверхглубокие скважины начали бурить американские ученые, которые пошли по пути наименьшего сопротивления. Они стали бурить их в океане, так как земная кора там самая тонкая (в некоторых местах — 5 км). Но добраться до мантии не удалось. Происходила странная закономерность, на глубине примерно 3-х километров обрывался бур, будто его кто-то откусывал. И так происходило во всех скважинах. Американским ученым так ничего и не удалось добиться.

В 1970 г. было принято решение пробурить земную кору на Кольском полуострове. Выбор места был связан с тем, что Кольский полуостров был лучше всего исследован нашими геологами.
Летом этого же года, после завершения строительства бурильного комплекса, начинаются работы по бурению скважины.

Бурильный комплекс представлял собой несколько ангаров на территории. В центре стоял самый большой ангар, в котором находился бур. Диаметр бура составлял всего несколько сантиметров. Бур контролировался рабочими с помощью автоматических систем. Также контроль осуществлялся самыми мощными на тот момент ЭВМ, сейсмографами и другими различными приборами.

Бурение скважины продолжалось 10 лет. Когда были получены результаты исследований, ученые были озадачены. Оказалось, что осадочный слой был на 2 км толще, чем предсказывалось геологами. Пришлось пройти примерно 5 км, прежде чем начался гранитный слой.

Следующий сюрприз был чуть позже. Гранитный слой должен был смениться базальтовым. Но за весь процесс бурения базальтов так и не нашли.

Кроме того, практически сразу начались необъяснимые температурные аномалии. По прогнозам геологов, до 6 км температура не должна была превышать 100 градусов, дальше она должна постепенно повышаться и достигнуть 120 градусов на 15-18 км глубины. Однако температура 200 градусов ожидала бурильщиков уже на 6 -ти км.

Обнаруживались и неожиданные находки. На глубине свыше 6 км, где вообще не было никаких осадочных пород, ученые нашли окаменелые бактерии, возрастом более 3-х миллиардов лет.

Еще больше ученых озадачила находка на восьмикилометровой глубине. Были зафиксированы пустоты, в которых накапливался природный газ и были следы нефти. Это разрушало теорию о том, что нефть и газ образуются только среди осадочных пород.

Так что, Кольская скважина преподнесла ученым множество сюрпризов. Но знаменитой она стала не потому, что там удалось сделать, а благодаря всякой мистике, которой оброс этот проект.

Например, утверждали, что на глубине 12 км, когда ученые опустили туда микрофон, они услышали крики. Это доказывает то, что ученым удалось обнаружить ад. Ученые, которые читали это, конечно смеялись, по той простой причине, что на такой глубине температура зашкаливала за 200 градусов. Какой же микрофон выдержит подобную температуру?

Также говорили о том, что именно Кольская скважина стала причиной развала Советского Союза. Что, когда ученые прошли отметку 13 км, Советский Союз распался. Но, к сожалению, глубины 13 км при бурении скважины достичь так и не удалось. Кольская сверхглубокая скважина остановилась на отметке 12 км 262 м. Дальше случилось то же, что и у американцев. Начались обрывы бура.

Это и стало основной причиной остановки бурения в 1992 г. В то время финансирование не проводилось уже несколько месяцев, и бур просто нечем было заменить. Скважину решили законсервировать. Ученые ждали, что исследования продолжат, но в начале 2000-х было принято решение об окончательной остановке бурения.

В этот раз до мантии добраться, к сожалению, не удалось.Но кто знает. Может следующая скважина, которую сейчас международная группа геологов бурят в Персидском заливе все-таки сможет дойти до мантии. И тогда человечеству удастся увидеть этот слой и потрогать руками.