Тaнкист Кошечкин в тылу врaга

В годы вoйны нашими бoйцами было совершено немало подвигов. Память о них осталась навечно. В основе всех подвигов лежало одно: мужество, героизм и любовь к Родине. И все же подвиги были разными — одни заставляли почувствовать гoречь пoтерь и ужaс вoйны, а другие вызывали улыбку и поднимали бoевой дух солдат и офицеров. Такой подвиг совершил младший лейтенант Кошечкин со своим экипажем.

Дело было перед Курской битвой. По ленд-лизу прибыли в танковую часть канадские танки Валентайн VII.

Молодежь восхищенно восторгалась комфортабельностью заграничных танков. Танкисты же постарше, набравшиеся боевого опыта на Т-34 с 76-м калибром, разглядывали небольшую пушку в 57 мм легкого танка и возмущались: “Нам фрица бить надо! А на таком только танцульки устраивать.”

Молодой командир взвода Борис Кошечкин задумчиво рассматривая выделенный его экипажу танк, сказал: “Мы, ребята, и на этой машинке немцам такое устроим. Нанесем вражине визит вежливости?”
Члены экипажа Павел Терентьев и Михаил Митягин недоуменно обменялись взглядами.

Хулиганский замысел командира

— Смотрите, она один в один немецкий Т-3, — объяснял товарищам командир, — Фрицы нас за своих примут.

— Ну, не совсем один в один, — сказал механик Терентьев.

— Смотрите. Нарисуем кресты, вырядимся в немецкие комбинезоны. С немцами буду разговаривать я.

Наплету им, что это новая модификация.

В том, что Кошечкину это может удасться, экипаж не сомневался. Он был из тех людей, кто за словом в карман не лезет. К тому же рос он в Поволжье среди германских переселенцев, поэтому достаточно хорошо мог говорить на немецком.

-Ну, ребята, идем в гости к немчуре?

— Потом от начальства нагоняй получим.

— Эх, была не была!

Незваные гости

Выбрав удачный момент, Кошечкин со своим экипажем незаметно пересекли линию фронта и направились в расположение противника. Сразу же они совершенно “случайно” задели и вывели из строя два артиллерийских орудия. Возмущавшимся артиллеристам Борис с надменным видом прокричал, что нечего расставлять на дороге свои орудия и мешать движению.

Танк продвигался дальше в тыл врага, а Кошечкин, высунувшись из башни поглядывал вокруг с видом истинного немецкого офицера.

И вот они заметили штабную машину. План у командира созрел мгновенно. Борис, сидя на башне, жевал бутерброд и отвлекал немцев своей болтовней. Они даже не заметили, как Михаил вылез из танка и зацепил тросом их автомобиль. И только когда танк двинулся по направлению к передовой, среди немцев началось движение.

Противник все-таки успел выпустить вслед танку снаряд, который пробил башню. К счастью, Кошечкин еще не успел залезть в танк, получив только контузию. Механик был ранен в плечо.

А в угнанной машине были обнаружены документы особой важности. Поэтому вместо полагающегося наказания участники проделки были награждены. Кошечкину был вручен орден Красной Звезды.

Герой войны

Борис Кузьмич Кошечкин сумел выжить в той войне. После Победы он остался служить Родине в армии. Генерал-майору Кошечкину сейчас более 95 лет и его грудь увешана наградами. Он награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями “За боевые заслуги”, “За победу над Германией”, американским Крестом “За выдающиеся заслуги” и Золотой Звездой Героя Советского Союза.