Танцы-обжиманцы: дискотеки СССР, как это было на самом деле

Сегодняшние дискотеки не сравнятся с тем, что было тогда. Любовь, ревность, слезы, нерешительность, которая ломала судьбы влюбленных — вот настоящие неподдельные эмоции на танцах времен СССР!

Танцы — одно из любимых развлечений советского человека

Традиция устраивать музыкальные вечера с зажигательными движениями берет начало много лет назад. И действительно, сначала в СССР ходили «на танцы», понятие «дискотека» появилось в начале 80-х, и укоренилось в умах многих. Мы и сегодня не говорим, что идем «на танцы», когда и правда отправляемся потанцевать.

Поодиночке на танцы не ходили

Всегда была компания, но девушки могли себе позволить ходить по двое, когда же парни должны были держаться вместе, вдруг начнется драка! А они случали, и нередко. Особенно это происходило по инициативе сильных «местных» ребят, на территории которых происходил танцевальный вечер.

Проводили их, кстати, в Дворцах Культуры, школах, парках, там, где есть возможность подключить аппаратуру

Чаще всего это была огороженная территория и с платным входом, цена за билет могла составлять 50 копеек. Те, кто не хотел платить, перелазил через забор, если была такая возможность. Но это было не так просто. Во-первых, для уличения зайцев делали разнообразные «подставы»: мазали забор мазутом; во-вторых, везде дежурила милиция.

В моде тогда были брюки-клеш, длинные волосы, как у девушек, так и у мальчиков, «крутые» носили джинсы.

Ведь всем известно, что танцы — это повод принарядиться! Модников в СССР хватало!

Теперь о самом главном. Сначала включали музыку на специальных проигрывателях, пока играла одна композиция, судорожно искали другую. С первых нот узнавали ABBA, Boney M., Dschinghis Khan, Eruption, толпа была в восторге. Следил за всем этим диск-жокей, он стоял в наушниках и контролировать очередность треков. Дружить с ним было важным достижением, ведь именно он знает, когда будет медленный танец, у него можно заказать любимую композицию. Поздравление с днем рождения от диск-жокея — считалось лучшим и почетным подарком.

Безусловно, под живую музыку тоже танцевали, появлялись целые ансамбли, ВИА

Там, где появлялся аккордеон, сразу начиналось веселье

1964, Moscow, USSR — A group of graduating highschool students celebrate graduation by singing and dancing in Red Square. The circular platform where the accordion player is standing is Lobnoye Mesto, or the Place of Execution. Moscow. The other building in the background is the GUM building. — Image by © Dean Conger/CORBIS

Ева Арнольд, легенда британской фотографии, в 1966 году сделала ряд снимков быта СССР, засняла веселые танцы

москва 1947

Примерно так выглядят заброшенные танцплощадки времен СССР

На танцах были свои правила, и все их придерживались

Источник