Таримское шоссе – дорога в пустыне, которой нет равных

Пустыне Такла-Макан, расположенной в Китае, часто приписывают мистичeские истории и даже называют ее морем смeрти. Это одна из крупнейших песчаных пустынь на нашей планете, площадью более 300 тысяч квадратных километров.

Туристы в Такла-Макане — редкие гости. В первую очередь из-за климатических особенностей. Тем не менее, пустыня известна во всем мире, благодаря достопримечательности, созданной руками человека. Прямо в середине песчаного моря люди проложили Таримское шоссе, протяженностью 552 км.

Эта искусственная дорога позволяет миновать пустыню всего за один день. Строительство магистрали стартовало в 1993 году и продолжалось на протяжении двух лет. Большая часть дороги пролегла в безлюдной местности.

Как прокладывали уникальную дорогу

Каждый километр магистрали обошелся разработчикам в 14 млн. долларов. Китайцы очень гордятся своим созданием, ведь прокладка дороги сопровождалась для строителей неимоверной жарой и песчаными бурями.

Кроме того, дорогу неоднократно переметало песком, что грозило ее полным поглощением песками. Тогда инженеры решили посадить по обеим сторонам шоссе деревья и кустарники, которые могли бы переносить засуху. В течение пяти лет специалисты подбирали подходящие растения. И в 1999 году был засажен пробный участок длиной в 6 км. А через несколько лет зеленые насаждения обрамляли уже 30 км дороги.

Для полива растений специалисты создали уникальную систему орошения. В качестве основы взяли водоносный слой, глубиной более ста метров. Из скважин воду качали специальные насосы. Разрабатывая оросительную систему, работники обнаружили настоящее подземное море. Оказывается, вода Такла-Макана содержит большое количество примесей соли.

Тем не менее, растения прижились. Сейчас площадь насаждений уже превышает 3 тыс. гектаров. Специалистам удалось воссоздать лес в одном из самых засушливых мест на планете.

Для обслуживания системы через каждые 4 км установили станции, на которых нередко трудятся семьи. Они подписывают контракт сроком до 2 лет и отправляются в пустыню. Для некоторых – это отличная возможность пожить вдали от людей.

Если не брать в расчет рабочих станций, одной заправки и нескольких ресторанов на обочинах шоссе, этот регион полностью необитаем.

Зачем китайцы потратили столько средств на прокладку шоссе

Таримское шоссе соединяет несколько городов Китая. Но необходимость прокладки дороги возникла не по этой причине.

Оказывается, Такла-Макан хранит в своих недрах большие месторождения нефти и газа. Именно здесь сосредоточено около 30% запасов Китая.

Таримским бассейном решили вплотную заняться в конце 70-х годов прошлого века. Спустя несколько лет нефть обнаружили на краю пустыни, а затем и в глубине Такла-Макана.

Чтобы решить проблему с транспортировкой, власти стали всерьез задумываться над строительством магистрали.

Так и появилась уникальная дорога, которая не имеет аналогов в мире. Ученые полагают, что опыт китайцев может помочь человечеству в будущем. Специалисты не исключают, что с изменением климата многие части мира окажутся занесенными песком.