Тестируя ЗИЛ, блогеры потеряли экскаватор

На одном из каналов в интернете решили сравнить несколько моделей ЗИЛ: 157 и 131. Трассу выбрали труднопроходимую, все как полагается. Но силы не рассчитали, ЗИЛ прочно застрял в болоте. Попросили помочь экскаваторщика. В итоге и грузовик не вызволили, и экскаватор утопили.

Немного о сравнении ЗИЛ

Внешне эти машины мало чем отличаются. И это понятно. Последний выпуск грузового автомобиля повышенной проходимости ЗИЛ-157 был проведен в 1994 году.

Затем ему на смену пришел ЗИЛ-131.

На новой модели немного увеличили диаметр колес и модернизировали уязвимые места: облегчили передний бампер, увеличили высоту расположения топливного бака. На 131-м установили 2 заваренных дифференциала. Он оснащен двигателем на 150 л.с. и требует поддерживать более высокие обороты. На предшественнике двигатель низкооборотный, схожий по характеристикам с дизельным. Вес 157-го в снаряженном состоянии составляет 5,5 т, масса 131-го – 6,3 т.

Начало тестирования

Как показали независимые тесты, проводимые с обеими моделями ЗИЛ, на первых этапах 131-й уверенней проходит по бездорожью, чем его предшественник.

Трассу авторы ролика выбрали сложную, содержащую глубокие канавы и покрытую густой травой. Правда, довести до конца тест не удалось, ЗИЛ-131 наткнулся на острый предмет, застрявший в болоте, и плотно сел.

Когда на помощь приехал экскаватор, он попытался вытащить 131-го, но безрезультатно. Постепенно и эта машина стала оседать в грязь. Дна под ней не оказалось. Гусеницы экскаватора и его задняя часть оказались полностью погружены в болото. Затем в землю ушла и большая часть кабины. Удалось ли спасти обе машины по итогу, неизвестно.