Трагическая гuбель забытого бaтальона ГРУ в Грозном

Первая Чеченская вoйна стала ещё одним темным пятном в истории российской aрмии. Она забирала немало наших солдат, пoгибавших целыми батальонами. О забытой истории одного из них пойдет речь в этом материале.

В начале 1995 года батальон 16 бригады спецназа ГРУ под командованием подполковника Евгения Сергеева должен был обеспечить выход к установленному рубежу солдат морской пехоты. Перед этим военнослужащие уже успели вступить в бой с группами боевиков и потеряли первых сослуживцев.

Батальон расположился в старом, но крепком доме местной школы Грозного. На базу военнослужащие вернулись уставшие и расстроенные. А впереди ожидала серьёзная операция по поддержке морской пехоты.

Решили обсудить основные детали операции. Комбат собрал офицеров и изложил им свое видение по предстоящему бою, дал время на обдумывание своего предложения и поиска оптимального решения. Чтобы не давить на подчиненных, Сергеев покинул помещение и вышел на улицу. В совещательной комнате, по разным версиям, осталось от 35 до 48 военнослужащих.

В этот момент комбата оглушил грохот страшного взрыва. Все офицеры, оставшиеся в здании, оказались погребены под обломками. Сергеев попал под взрывную волну и получил серьезную контузию, но остался жив.

Версии случившегося

То, что произошло на самом деле так и осталось неизвестным. По поводу взрыва выдвигалось несколько версий. Одни полагали, что дом заминировали заранее чеченские боевики. Но версия не нашла полного подтверждения, ведь командир батальона имел колоссальный опыт и перед размещением спецназовцев в школе осмотрел каждый метр здания.

Конечно, заложенную взрывчатку могли тщательно замаскировать, а затем взорвать, используя радиосигнал. Но тогда рухнуло бы все здание, а не только та часть, где находились офицеры.

Второе предположение, больше похожее на правду, — попадание в школу боевого снаряда. Характер разрушений был похож на тот, который появляется при разрыве снаряда. Скорей всего, школа не была выбрана для обстрела намеренно. В период Чеченской войны артиллеристы нередко стреляли наобум, надеясь, что снаряды достигнут нужных целей.

Новость о том, что в здании старой школы погибло около полусотни спецназовцев, быстро разлетелась по армии. Военнослужащие были шокированы произошедшим, впрочем, как и руководство ГРУ. В скором времени о трагедии решили забыть.

Однако некоторые журналисты все-таки прознали о взрыве и стали выдвигать более жесткие версии случившегося. По одной из них, спецназовцы сами обложили себя снарядами, а комбат вышел на улицу, будучи пьяным, чтобы справить нужду.

Судьба Евгения Сергеева

Евгений Сергеев прослужил в армии еще недолго. В 1995 году в связи с произошедшей трагедией подполковника уволили из вооруженных сил. В 2008 году Сергеев умер, а в 2012 ему было присвоено звание Героя России посмертно.