Трaгический «Танец Тролльмана»

Цыгане, наряду с евреями, попали под тяжелый гнeт со стороны нaцистской Германии. Народ последней причислял себя к арийским расам, в которые цыгане не входили, а, значит, автоматически становились изгoями. Они подвергались жeстоким гонениям и прeследовaниям со стороны нaцистов.

Однако это не помешало одному цыганскому боксеру Иоганну Тролльману бросить вызов нацистам и стать чемпионом Германии по боксу. К сожалению, история сильного духом цыгана закончилась трагически. Но об это позже.

Что известно об Иоганне Тролльмане

Иоганн появился на свет вблизи Ганновера в обычной небогатой цыганской семье. Тролльман рос крепким мальчиком, за атлетическое телосложение и спортивные данные его нарекли «Рукели». Это имя он использовал как второе в светских цыганских кругах.

Мальчик увлекся боксом в раннем возрасте. Уже в 8 лет он впервые вышел на боксерский ринг. Регулярные бои стали приносить ему всевозможные звания и титулы. В 20-е годы прошлого века Тролльман стал чемпионом Южной, а затем и Северной Германии.

Достичь такого успеха молодому цыгану позволила необычная для того времени техника ведения боя. Вместо того чтобы сразу нападать, Тролльман стремительно двигался по пространству ринга и увертывался от ударов противника. За непредсказуемые движения и резкое перебирание ногами зрители стали именовать манеру Иоганна «Танец Тролльмана».

Вот так танцуя на ринге, цыганский боксер выматывал противника, после чего наносил череду ударов, не оставляя сопернику ни единого шанса.

Тролльман в годы процветания нацистской Германии

С укреплением нацистского режима в Германии заслуги боксера меркли перед его национальной принадлежностью. В 1928 году талантливого спортсмена вычеркнули из олимпийской сборной.

Народ любил Тролльмана, а пресса делала все возможное, чтобы подавить популярность боксера. На страницах газет все чаще мелькали прозвища «Цыган» и расистские высказывания.

Увидев это, Тролльман решил, во что бы то ни стало пробиться в профессиональный бокс. Трудолюбие и напор позволили ему добиться большого успеха.

Но в 33 году к власти пришел Гитлер, переквалифицировавший бокс в немецкий кулачный бой. По его указу из клубов стали стремительно исключать представителей неарийских рас. Некоторым боксерам угрожали перед решающими сражениями страшными последствиями, если они предпримут, хотя бы одну попытку выиграть бой.

Но Тролльмана, благодаря народной любви, гонения не затрагивали. У нацистов не было аргументов для исключения боксера из числа действующих спортсменов. Давление на цыгана оказывали и притом существенное, но открыто перед народом это не демонстрировали. В 1933 году у Толльмана состоялся решающий поединок с немцем за титул чемпиона Германии.

Спустя 6 раундов соперник начал терять силы и проигрывать боксеру. Заметив это, судья попытался остановить бой, объявляя ничью. Но многочисленная публика не позволила ему этого сделать.

Тролльман стал чемпионом Германии, но спустя неделю титула его лишили, ссылаясь на низкую производительность боксера. Таким образом, спортсмен перестал быть чемпионом для нацистских властей, но продолжал оставаться народным любимцем и безоговорочным лидером среди боксеров.

Иоганн запомнился всем еще одним боем с немецким спортсменом – лидером по нокаутам. За несколько дней до поединка Тролльмана предупредили, что если он будет уклоняться от ударов в свойственной ему манере, его исключат из спорта. Иоганн пришел на ринг весь в муке, с высветленными волосами, пародируя тем самым арийца. Пять раундов боксер стоял неподвижно, выдерживая оглушительные удары противника, после чего потерял сознание.

Трагический конец судьбы цыганского спортсмена

С приближением Второй Мировой войны жизнь Рукели стала невыносимой. Ему пришлось расстаться с женой, чтобы она не попала под нацистский гнет, через несколько лет Иоганна стерилизовали. В начале 40-х он был призван в армию, но спустя некоторое время попал в концлагерь.

Над боксером жестоко издевались надзиратели, при этом он участвовал в боях с привилегированными заключенными и выигрывал поединки.

Жизнь боксера оборвалась на принудительных работах. Иоганна попросту забили, а дело представили так, будто бы произошел несчастный случай.

Спустя 70 лет наследники Тролльмана получили Чемпионский пояс, честно заработанный боксером в 1933 году. Титул абсолютного Чемпиона Германии по боксу Тролльману вернули посмертно.