Три страны, которые могли войти в состав СССР

В СССР, как известно, было 15 союзных республик. Но их могло быть и гораздо больше. Авторитет СССР после Великой победы был столь сильным, что многие страны-соседи тоже хотели войти в союз.

«Могли прийти, но не пришли»

Помните, в «Вечернем Урганте» в конце передачи Саша Гудков говорит: «Сегодня к нам могли прийти, но не пришли. Ольга Бузова, потому что ей «Мало половин», она хочет целую программу. Стивен Сигал не пришел 23 февраля, потому что пусть сперва в нашей армии послужит, салага бледный!» и т д.

Вот и с государствами также. СССР мог бы быть гораздо больше в размерах, но не сложилось. Давайте посмотрим, какие территории «могли прийти, но не пришли».

Болгария

Болгария собиралась войти в состав СССР на правах 16-ой республики. Такой проект подготовил генсек коммунистической партии Болгарии Тодор Живков.

Болгария была, так называемой, страной-сателлитом СССР. Она получала большие экономические выгоды от сотрудничестве со «старшим братом». Зачем это было болгарской партийной элите? Они хотели получить высокие посты в советском правительстве. А сам Жижков стать вторым человеком в СССР после генерального секретаря.

Сперва Живков предлагал проект Хрущеву. Тот отказался, испугавшись, что это накалит , и без того проблемные отношения с западными странами. Спустя 10 лет идею о присоединении Болгарии к СССР подняли в разговоре с Брежневым.

Но когда к власти в СССР пришел Горбачев, начались конфликты. Живков не находил общего языка с Горбачевым. Ему не нравились перемены в СССР: перестройка, гласность, популяризация американской культуры. А Горбачеву не нравились перемены в Болгарии, где правительство пыталось построить социализм на китайский лад.

Монголия

Если Болгарию называли 16-ой республикой только в секретных документах, то Монголию открыто. Во всем мире страна и была известна, как вторая после СССР социалистическая держава.

Действительно, культурно наши страны были близки. Идеологическое вдохновение Монголия всегда черпала у «старшего брата».

В XX веке Монголия входила в состав Китая, но, воспользовавшись противоречиями внутри страны, отделилась в отдельное государство. До 1924 года там был свой хан, но после его кончины страна пошла по пути социализма. И стала стремительно сближаться с СССР.

Во время Второй мировой, Монголия выступила на нашей стороне. Помогала ресурсами и войсками в боях против Японии.

В конце войны Монголия стала проситься войти в состав СССР. Но Сталин отказал – это могло бы сильно осложнить отношения с Китаем. А вот плюсы для СССР были неочевидны. Пожалуй, дальновидное и правильное решение – ничего хорошего нам бы такое объединение не принесло.

Турция

Если Болгария и Монголия хотели войти в состав СССР добровольно, то Турция несла груз проблем, как союзник фашистской Германии. После победы над фашистами у Сталина возникла идея присоединить Турцию. По его задумке, территорию Турции планировалось поделить между Грузинской и Армянской ССР.

Все западные страны были против этого. Присоединение Турции заметно усилило бы позиции СССР в Азии.

Но идея не была такой уж фантастичной, несмотря на протесты руководителей западных стран. Популярность СССР после победы во Второй мировой была очень велика. Мы воспринимались, как сильная держава-победителей, дружить с которой почетно. А советские люди во всем мире ассоциировались с добром и защитниками моральных принципов.

И была велика угроза, что в той же Турции, если провести референдум, большинство населения проголосует за присоединение к СССР.

По словам бывшего подполковника КГБ Игоря Атаманенко, этот проект так напугал США, что именно это привело к ядерной бомбардировке Японии. Демонстрация силы, чтобы СССР испугался и отказался от присоединения Турции.

После этого и, правда, СССР на много лет отказался от активных действий в Малой Азии. Окончательно от территориальных претензий на Турцию отказались после смерти Сталина.

Еще в прессе постоянно всплывает информация о том, что СССР планировала присоединить Финляндию. Но в эту историю верится с трудом. Действительно, Карелия – это часть территории Финляндии, которую мы получили в рамках войны в 1940 году. Но серьезных планов на Финляндию у СССР не было. Наша цель той войны – отодвинуть границу от Ленинграда, что и сыграло важную роль для нас в Великой Отечественной.

Имперская модель государства подразумевает непрерывное расширение границ в ту сторону, где меньше сопротивление. Но постоянный рост территорий — не всегда лучшая стратегия, особенно если это приводит к конфликтам. Поэтому, пожалуй, хорошо, что все сложилось именно так и мы остались в границах СССР с 15 республиками. Но искренне жаль, что в итоге растеряли и это. А вы как думаете?

Источник