“Тринадцать”

Во время Великой Отечественной вoйны в захваченной нeмцами Белоруссии действовало 14 партизанских полка. Три из них существовали самостоятельно, не входили в состав вoенных группировок. Один из этих полков носил название “Тринадцать”.

“Тринадцать” — партизанское формирование, созданное полковником советской армии Сергеем Владимировичем Гришиным.

Сергей Владимирович с самого начала войны командовал танковым взводом.
Попавши в оцепление, смог перебраться через линию фронта и увел свою команду танкистов на восток.

По дороге они взрывали мосты, жгли машины, нарушали связь. Найденная в лесу листовка о том, как людям, оказавшимся на оккупированных территориях, бороться с врагом, привела к мысли примкнуть к партизанскому отряду.

После безуспешных попыток прорваться к своим, группа добралась до деревни Фомигно, где родился В.Гришин.

Здесь он предложил боевым товарищам решить, как быть дальше? Часть из них поддержали командира, часть — идти и прорываться дальше.

С Владимиром остались тринадцать бойцов его бригады, которые также оставались его единомышленниками и надежными товарищами по оружию. Группа решила называть себя “Тринадцать”. Однако, спустя некоторое время, их отряд уже насчитывал более шестидесяти человек.

Рассредотачивались они в разных деревнях и поселках. Командование на себя взяли Вельмесов Н.И. и Узлов И.В. Со временем удалось выйти на связь с партизанами под командованием В.Киселева. и разработать планы действий в ближайшем будущем.

Отряд “Тринадцать” провел несколько успешных операций подрывая железнодорожные сообщения и нанося налеты на нацистов, тем самым пополняя запасы провизии и оружия.

В начале 1942 года о достижениях группы “Тринадцать” узнали в столице. Привлекли внимание хорошая организация и дисциплинированность отряда; грамотный подход и руководство. Для налаживания связей к ним был послан представитель разведывательного штаба подполковник Уваров.

После нескольких дней поисков, он, с радистом штаба капитаном Кравцовым вышел на отряд Гришина. В результате переговоров было принято соглашение о том, что отряд “Тринадцать” переходит в оперативное подчинение западного фронта.

Первым серьезным испытанием, с которым партизанский отряд с успехом справился, было освобождение Дорогобужа, который отвоевали успешно в течение двух часов, и удерживали под своим контролем около полугода, пока его снова не захватили нацисты.

После освобождения Дорогобужа, “Тринадцать” преобразовали в полк.

Первым заданием уже полка было пересечь маленькую, болотистую речку Вопь. Когда немцы пытались воспрепятствовать движению партизан, Гришин пошел на хитрость и совершил переход в абсолютно другом, заранее проверенном месте и направился в деревушку Шуровщина. Однако там были немцы…и Гришину пришлось изменить маршрут. Отряд пошел труднопроходимой лесной полосой, которая вывела их на деревню Кисели. Здесь полк смог занять выгодную позицию для предстоящего боя с нацистами.

“Тринадцать” успешно выстояли битву с противником и направились дальше, на север, но там снова пришлось вступить в бой. Т.к Гришину было приказано пробиться сквозь кольцо немцев содействуя с витебскими партизанами, он смог переправить раненых в тыл, а основные силы отвел в лес, чтобы передохнуть.

В результате полк дождался снятия осады леса, и, стал наносить урон противнику, благодаря разведывательным и диверсионным действиям.

Нацисты стали готовить серьезную операцию против полка. Они усилили все виды разведки, и начали стягивать карательные силы вокруг партизан. но Гришин не стал дожидаться и нанес удар первым. Благодаря спонтанности нападения полку удалось вырваться из кольца.

С января по февраль 1943 года “Тринадцать” пополнили свою героическую историю еще несколькими успешными операциями.

Решающий бой пришелся на 5.03.1943г. После артобстрела нацисты двинулись в нападение. Полк выстоял, но было ощущение, что противник еще не унялся. тогда Гришин принял решение оставить небольшое прикрытие и увести полк в лес через труднопроходимые места. Как только нацисты бросились вслед за партизанами, тут же попали в засаду, и понеся значительные потери, отказались от задуманного.

После ряда серьезных и успешных операций и боев, командир “Тринадцати” был вызван в Москву и награжден орденом Ленина и “Золотой звездой” за умелое руководство и проявленное мужество. Полк продолжал сражаться с противником.

“Тринадцать” внесли весомый вклад в победу над нацистами. После окончания войны Гришин был отправлен на учебу в Москву. В 1947 г. окончил разведывательный факультет военной академии. Служил в войсках, был советником Фиделя Кастро.

Умер Сергей Владимирович Гришин в Москве, в 1994 году.