Трогательное письмо танкиста, найденное спустя четверть века после вoйны

Со времени окончания Отечественной вoйны минуло 25 лет, когда в лесу под Вязьмой обнаружили советский тaнк с номером 12 на борту. В танке оказалась пробоина, его люки были задраены. Когда находку вскрыли, на водительском сидении увидели остaнки солдата.

У погибшего воина при себе был наган с оставшимся патроном, карта местности и фотография молодой женщины с письмом, адресованным, но так и не отправленным девушке. Как оказалось, это послание было написано перед самой смертью молодого лейтенанта.

Недошедшее послание

В письме танкиста смогли разобрать строчки, адресованные его девушке Варваре. Это было предсмертное послание возлюбленной, датированное 25-м октября 1941 года, которое сумел написать лейтенант Иван Колосов, будучи уже тяжело раненым.

В послании он рассказал, как они сражались с фашистами, как погибли его товарищи, а сам он завел боевую машину в лес с большой пробоиной на борту. «Нет, не встретимся мы с тобой…», — написал умирающий солдат в начале своего письма.

Молодой человек описал смерть погибшего товарища, как он похоронил его в березовой роще, где так светло и покойно. Как остался в одиночестве, наедине со своей страшной раной, из-за которой потерял столько крови. Как невероятными усилиями пережил ночь.

Но дальше настроение письма меняется. Раненый солдат пишет, что на душе стало спокойно, и даже боль от раны больше не беспокоит. Он только сетует на то, что не смог до конца выполнить задуманное, не успел прогнать врага с родной земли вместе с боевыми товарищами. Но верит, что победа будет скоро.

Он так благодарен возлюбленной, что она была в его жизни. Солдат хочет, чтобы девушка прожила хорошую долгую жизнь, полюбила снова, родила детей. А ее глаза, чистые как небо, никогда не поблекнут, утверждает Иван.

Далее лейтенант пишет, что уверен: война закончится, подрастет новое поколение, выстроят снова города, посадят сады, страну поднимут из пепла. Заживут раны душевные, новые песни станут петь люди. Главное, чтобы не забыли они песнь о трех танкистах, отдавших жизнь за свою родную землю.

Вот так эти строки ждали своего часа четверть века, чтобы поведать о последних минутах жизни и передать душевные мысли солдата своей стране и потомкам.