Тяжелая судьба героя рaзведчика Василия Григина

Это история о героическом сoлдате Василие Григине, о его успехах на службе и трaгической судьбе. Впоследствии Григина лишили всех наград. Но среди прочих, лишенных звания Героев СССР он стоит особняком. За плечами разведчика насчитывается около 10 судимостeй за дрaки, злoстные хyлиганства, крaжи. Более 36 лет Григин находился в местах заключения.

Как все начиналось

Будущий разведчик родился на Алтае в обычной семье. Соседи говорили о нем только хорошее: образцовый парень, предельно честный и отзывчивый, он не баловался алкоголем и не матерился.
В 1940 году Василия призывают в армию. Он попадет в полк кавалерии, после чего его направляют в группу разведчиков. Практически сразу после призыва Григин отправляют на фронт.

Там он сразу продемонстрировал свою отвагу и храбрость, доходящую порой до безрассудства. Многие однополчане опасались ходить с Григиным в разведку и предрекали ему скорую героическую гибель.
Но разведчику везло. Всегда он возвращался с задания, а рядом гибли более опытные и осторожные разведчики из полка. Часто Григин приводил в полк языков.

Особо отличился Василий Филиппович в боях за Днепр. Его отряду поручили взорвать мост, заблокировав тем самым проход отступающим танкам противника. Ночью мост заминировали. Но Григин решил не спешить с взрывом. Он отправил своих бойцов обратно, а сам остался ждать немцев. Привел в действие взрывчатку разведчик лишь тогда, когда несколько фашистских танков уже проезжали по нему. Немцы пытались найти диверсантов, но Григин успел скрыться.

Осенью 1944 года Григин, командуя отделением разведчиков, участвовал в Будапештской операции. Когда дивизии продвигались вперед, они наткнулись на высоту, занятую немцами. Подходы к высоте были хорошо защищены и находились под постоянным контролем противника.

Проведя разведку перед боем, войска отправились на приступ. Но отвоевать высоту не получилось. Тогда командиры решили совершить обход с фланга. Правда, болота, которые стояли на этом пути, были сплошь заставлены вражеской артиллерией. А севера к холму не давала подобраться непроходимая топь. Немцы даже не ставили оборону в этой части болота, уверенные, что преодолеть ее невозможно.

Но советские солдаты решили иначе и отправились по непроходимому пути. Преодолевать топь было сложно, бойцы медленно продвигались. Через время немцы заметили маневр и быстро перебросили туда тяжелые минометы и пулеметы. Продвижение советских солдат застопорилось. В течение трех суток, не выходя из воды, полк наступал, но преодолел совсем небольшое расстояние. Когда до берега оставались считанные метры, солдаты и вовсе остановились, т.к. вся территория была под прицелом врага.

Тогда разведчиков Григина отправили вглубь болота, чтобы зайти в тыл немцев. Командиры понимали, что с этого задания бойцы уже не вернутся.

Около двух часов солдаты пробирались по пояс в ледяной воде и все же добрались до берега. Увидев немецкие позиции, разведчики открыли огонь из пулемета, единственного оружия, которое смогли пронести через топь.

Фашисты запаниковали, решив, что фронт рухнул. Кто-то побросал оружие и бросился наутек. Но офицеры быстро навели порядок, поняв, что на них наступает лишь малочисленный отряд.

Для уничтожения советских бойцов отправили роту немцев, остальные вернулись на позиции. Но разведчики не теряли времени даром. Они собрали оставленное немцами оружие и укрепили оборону. Более двух часов длился бой, пока к разведчикам удалось добраться советской роте.

К окончанию боя в отряде Григина остался он сам и еще один выживший разведчик. Командир роты погиб. А на высоте еще оставалась часть немцев. Тогда Григин начал командовать оставшейся ротой и трижды отбивал контратаки фашистов, пока остальные роты завоевывали высоту с других позиций.
В том бою разведчика тяжело ранили в голову, он получил контузию и повредил глаз. В госпитале Григин встретил долгожданную победу. Его направили домой, присвоив звание Героя.

Жизнь после войны

Григин перебрался в Барнаул, обзавелся семьей. На чествовании героев в Польше, куда пригласили Василия Филипповича, ему предложили посетить местное лечебное учреждение, где впоследствии разработали для него качественный протез глазного яблока.

Но по пути домой Григин увидел в поезде девочку, которая в годы войны тоже потеряла глаз. Недолго думая, Герой отдал ребенку свой подарок от польских врачей, так и не успев его использовать.
Затем Василий Филиппович решил вернуться с семьей в родное село. Однажды Григину пришлось обратиться за помощью к фельдшеру. Но перед этим сестра отдала ему несколько десятков яиц, объяснив, что без презента медицинский работник не примет бывшего солдата, как и никого другого.

Рассерженный Герой бросился к фельдшеру, выволок его на улицу и потащил к озеру, обещая утопить. Мужчину оттащили односельчане, но был уже мертв. Оказалось, от испуга у фельдшера случился сердечный приступ.

Григин был осужден на четыре года по статье «Хулиганство». После освобождения Василий Филиппович попал на праздник 9 мая в сельский клуб. Приглашенный полит работник припомнил Григину его позорное поведение с фельдшером и стал журить. В итоге Василий Филиппович не выдержал, ударил политработника и снова отправился в тюрьму.

Впоследствии сестра Григина говорила, что брат всегда был честен, а после ранения он стал бороться всеми силами за справедливость. Если он видел, что что-то происходит несправедливо, сразу сердился и бросался драться.

Выйдя на свободу во второй раз, он покинул семью и уехал в Барнаул. Драки, продолжавшиеся и там, повлекли за собой еще несколько уголовных дел, а после 6-й судимости Григина лишили звания Героя. Это привело к тому, что Василий Филиппович начал страшно пить и воровать, а в тюрьму возвращался, как к себе домой.

В 1986 году Григин серьезно заболел и уже не покидал госпиталя. Он просил врачей не сообщать об этом семье, чтобы не быть обузой для близких людей. В 1991 году бывший разведчик скончался. Его похоронили в безымянной могиле.