Убoйный юмор Стaлина: специфический и острый

Многие цитаты и умозаключения Сталина сохранились до наших дней. Его высказывания нередко сопровождались юмором. И хотя он был весьма специфическим, поражал всех своей остротой и злoбодневностью. Нередко Иосиф Виссарионович сообщал о своих решениях именно в ироничной форме, делая их в разы стрaшнее для тех, кому приказы были адресованы.

Про машины

Однажды Сталину сообщили, что новую серию автомобилей планируют назвать «Родиной». У него сразу возник резонный вопрос: «И почем мы ее будем продавать?». В итоге машины получили известное нам название «Победа».

Сам себе охранник

У вождя был личный охранник Туков, который частенько засыпал на переднем сиденье автомобиля в дальних поездках. У Иосифа Виссарионовича поинтересовались, кто из них кого охраняет? На что Сталин ответил: «Более того, Туков мне еще и пистолет в плащ вложил, на всякий случай».

Про лимоны

На собственной кунцевской даче Сталин вырастил лимоны. Когда к нему приехал грузинский секретарь ЦК, Иосиф Виссарионович стал активно угощать его цитрусом, сопровождая это рассказами о том, что сам развел это растение в Подмосковье. Только через время секретаря осенило, и он пообещал, что в его стране будут выращивать лимоны, снабжая весь Союз. «Догадался, Хвала Богу!», — воскликнул Сталин.

Удачный ответ

Создатель артиллерийских пушек Грабин был вызван в Кремль. Сталин спросил его, какую награду он желает получить за свое такое важное изобретение: звание Героя соц. труда или Сталинскую премию. Когда тот ответил, что ему все равно, получил обе награды сразу.

Балтийская вода

Когда Баграмян со своими войсками в годы войны вышли к водам Балтики, командующий решил сообщить об этом Сталину по-особенному. Он набрал воды с моря и отправил посланца в Москву. Пока тот летел к месту назначения, немцы успели оттеснить генерала с занимаемых позиций. Об этом срочно доложили Иосифу Виссарионовичу.

А через время появился гордый посланник, ни о чем не подозревавший. Он вручил вождю бутылку, а тот сказал: «Пусть Баграмян выльет эту воду там, где ее набрал».

Назначение Исакова

В 46-м году Сталин позвонил генералу Исакову, сообщив, что руководство подумывает о назначении его на должность главы Морского штаба. Тот замялся, сказав, что имеет увечье: ампутированную ногу.

Сталин поинтересовался, это единственный его недочет? Получив утвердительный ответ, он произнес: «Раньше у нас работал начальник, не имевший головы, так что отсутствие одной ноги, это не так уж страшно».

Засядько пьет в меру

Когда обсуждалось избрание нового главы угольной промышленности, кто-то предложил назначить министром Засядько. Но ему возразили, что кандидат любит выпить. Тогда Сталин пригласил его к себе. Предложил выпить, претендент не отказался.

Налили по второй, и снова мужчина залпом поглотил содержимое целого стакана. Но когда речь зашла о третьей, он вежливо отказался, сказав: «Засядько меру знает». На следующем заседании Иосиф Виссарионович повторил его слова и назначил на высокий пост.

В театре

Когда Сталин прибыл на премьеру спектакля Станиславского, режиссер поздоровался с ним за руку и представился своей настоящей фамилией: «Алексеев». Тогда Сталин произнес «Джугашвили» и отправился на свое место.

Про прогноз погоды

Иосиф Виссарионович поинтересовался у метеорологов точностью их прогнозов. Когда те ответили, что вероятность попадания составляет около 40%, он порекомендовал: «Давайте прогнозы наоборот, тогда точность составит 60%».

Месторождения нефти

Сталин поручил Байбакову найти новые нефтяные залежи. Когда тот ответил, что это нереально, вождь сказал: «Будут месторождения, будет Николай Константинович, не будет месторождений, не будет Николая Константиновича». В скором времени месторождения нефть нашли.