Участь детей, рожденных от немцев в годы Второй мировой вoйны

Согласно предположениям западных историков, за годы вoйны на oккупированных советских территориях родилось около 100 тысяч детей от немецких оккупaнтов. Но в действительности, официальных данных с точной цифрой не существует.

Вопреки чистоте арийской крови

Несмотря на запрет о связях чистокровных немцев с женщинами других национальностей во избежание смешения арийской расы с другими народностями, гитлеровцы, мало заботясь о высоких убеждениях своего фюрера пользовались своими правами завоевателей на захваченных территориях.

В 1942-м немецкое командование издавало памятки, касаемые поведения немецких солдат, в которых запрещались контакты с женским населением. Но результат был совершенно обратный. Поэтому уже в марте 43-го комендантом г. Орла Адольфом Гаманом было выпущено постановление о выплате алиментов русским матерям, родившим ребенка от немецкого солдата. Женщины ежемесячно получали по тридцать марок.

Достаточно трех свидетелей

Из данных немецкой разведки известно, что в военное время реакция советского руководства на сожительство советских женщин с немцами была жесткой.

В 42-м году, когда советским войскам на короткий период удалось занять Харьков, было расстреляно четыре тысячи гражданского населения, среди которых большую часть составляли девушки, вступавшие в отношения с немецкими солдатами. Некоторые из них были беременны. Достаточно было трех свидетельских показаний, чтобы приговор привели в исполнение.

Историками было найдено письмо, написанное замнаркомом иностранных дел И. Майским Сталину. Он предлагал всем детям, которые были рождены от гитлеровцев, сменить имена и разослать по детдомам.

Неизвестно, как отреагировал Иосиф Виссарионович на это предложение, однако многие жители ранее оккупированных территорий после окончания войны были репрессированы по различным поводам.

Однако, никогда женщины, у которых были дети от немцев публично предателями не объявлялись.

Судьбы “немчиков” в других странах

Об отношении других оккупированных государств к подобным связям можно судить из исторических данных.

Больше 18-ти тысяч женщин были подвергнуты тюремному заключению на год во Франции. Их остригали наголо и водили по улицам.

В Нидерландах в мае 45-го без суда и следствия в результате самосуда было убито около пятисот девушек, которые имели отношения с немцами.

В Норвегии женщины, родившие от фрицев детей, были приговорены к принудительным работам, а из десяти тысяч детей 90% были признаны умственно отсталыми. Они содержались в домах для душевнобольных, где на них испытывали медицинские препараты. Это продолжалось вплоть до 60-х годов.

Причиной был страх

Советское руководство оказалось более гуманным по отношению к “немчикам” и их матерям. Да, их отправляли в Сибирь. Но никогда они не подвергались публичным преследованиям.

Большая часть женщин вступали в связь с фашистами из-за страха за свою жизнь или для того, чтобы прокормить своих детей. Тех же, кто добровольно “дружил” с оккупантами, были единицы.