Учитель, которого гитлeровцы запомнили надолго

До втoржения немцев Александр Серов был обычным учителем сельской школы. А с приходом на родную землю гитлeровцев стал срaжаться с ними наряду с остальными защитниками родины. В одном из бoев старшему сержанту удалось срaзить около 20 немецких танков. Правда, награды за проявленный героизм он так и не получил. Да и о подвиге его узнали далеко не сразу.

Обычный педагог

Уроженец Сибири Серов успел окончить педагогическое училище за год до начала войны и сразу отправился работать в местную сельскую школу.

До этого он отслужил в армии и получил звание старшего сержанта. В этой должности Александр отправился на войну и попал в батарею артиллерийского полка.

В конце июня 1941-го часть Серова оказалась в районе трассы, ведущей к литовскому городку. Вскоре появились гитлеровцы. Они направили в сторону советских солдат около 40 средних танков.

Подвиг артиллериста

Чтобы вывести из строя вражеские машины, артиллеристам приходилось подпускать их на максимально близкое расстояние – всего несколько сотен метров. Многие бойцы гибли в этом неравном сражении. Так случилось и с наводчиком 76-миллиметрового орудия. Увидев, что товарищ упал, его место у пушки занял Александр Серов.

Работая четко и уверенно, он дожидался приближения танков и выводил их из строя один за другим. Александр следил за всеми маневрами врага и оперативно реагировал на смену положения немецких машин.

Когда немцы заметили орудийный расчет Серова они стали намеренно вести огонь в его направлении. Поначалу снаряды не попадали в цель, но вражеские атаки становились все ожесточеннее. Многие сослуживцы Серова оказались ранены. При уничтожении 11-го танка он сам получил серьезное ранение в ногу, но продолжал вести прицельный огонь по врагу.

Серов сражался до последнего, остановило его лишь тяжелое ранение, получив которое истекающий кровью учитель свалился без чувств.

К этому времени группа старшего сержанта успела поразить 18 немецких танков, что стало своеобразным рекордом. В дальнейшем, по словам историков, орудийные расчеты ВОВ таких результатов не добивались.

Дальнейшая судьба героя

Александру Федоровичу посчастливилось выжить после серьезного ранения. Он продолжительное время провел в госпиталях, после чего его комиссовали на родину. Уже дома Серов получил извещение о собственной гибели в бою.

А в начале 1945-го его снова призвали на войну. Артиллерист успел побороться с врагом еще в течение двух месяцев до Великой Победы.

О подвиге Серова в годы войны стало известно, благодаря литовским краеведам, нашедшим героя спустя 20 лет. Вскоре советскому руководству поступили просьбы о присвоении ему звания Героя. Но Александру Федоровичу вручили лишь несколько орденов.

После войны он снова устроился работать учителем, а затем стал директором местной школы. Ушел из жизни ветеран в 2002-м, в возрасте 83 лет.