Уголoвное дело Колчака рассекречено ФСБ

Однако эксперты еще не получили доступ к документальным архивам, ввиду того, что адмирал Колчак, который был рaсстрелян в 1920 году, по сей день не реабилитирован.

С материалов уголовного дела, возбужденного относительно адмирала Колчака, главного командующего армией России в период Гражданской войны, снят гриф секретности.

По информации «Коммерсант» причиной рассекречивания послужил запрос от одного из жителей Санкт-Петербурга Острякова Дмитрия. Он сделал обращение в ведомство о том, что часть материалов уже озвучена, в связи с судебным процессом, который спровоцирован демонтажем мемориальной доски главнокомандующего Российской армии.

Однако, пока получить документы невозможно. Колчак входит в категорию лиц, когда доступ к материалам закрыт. Это связано прежде всего с тем, что адмирал был расстрелян в 1920 году, но до сих пор не реабилитирован. Этот факт намеревается оспорить Остяков Дмитрий, в том числе через судебные инстанции.

– Предметом дискуссии выступает вопрос: возможен ли отказ в реабилитации человеку, в отношении которого не был вынесен обвинительный приговор? Как происходят политрепрессии и намерены ли власти обеспечивать защиту тайн об этом? Безусловно, адмирал Колчак является противоречивой исторической фигурой, он и сам выдавал распоряжения о репрессиях – цитирует издание мнение Дмитрия.

Напомним, адмирал Колчак участвовал в Первой мировой, Русско-японской войнах. В период с 1916 по 1917 года являлся главнокомандующим Черноморского флота. Награжден орденами Св. Георгия 3 и 4 степени.

В период Гражданской войны являлся одним из предводителей Белого движения. Выступал главнокомандующим российской армии и Верховным правителем России. Войска под началом адмирала держали под контролем значимую территорию Сибири и Урала. Но после наступления на восток красноармейцев он был передан большевикам.

В 1920 году по решению военного Иркутского комитета Колчак был расстрелян. Позже ему вменяли преступления, совершенные над мирными жителями, которые были на стороне большевиков.