Уголoвные клuчкu: по какому принципу их получают

Крuминальный мир хорошо известен давней традицией давать клuчки своим представителям. Такое «погoняло» прочно прилипало к члену шaйки и пребывало с ним всю жизнь. Как правило, новые имена давались либо спонтанно, либо как целый ритуал, после чего никто уже не вспоминал, как на самом деле зовут человека, ибо в новой жизни не было места старой фамилии.

История

Начало такой трансформации было положено еще в XVIII веке, когда желающих вступить в преступную банду называли коротким, но емким именем. Процесс «крещения» был прост — новобранец клал деньги в воровской общак и затем получал индивидуальную кличку. В русских тюрьмах существовал такой обычай: новичок выходил к решетке и говорил фразу: «Тюрьма-старуха, дай мне кликуху!» Зэки начинали выкрикивать варианты, если они не нравились, виновник торжества говорил «Не катит», и продолжал выбор. К слову, такая традиция наблюдается и по сей день.

Немного сложнее происходит посвящение в «вора в законе». Члены преступной группировки совещаются относительно новой кандидатуры и сходка решает, достоин ли кто данной «коронации». После присвоения «погонялова» пишется «малява» с новыми данными и рассылается всем главарям преступного конгломерата на местах.

Происхождение клички

Клички могли указывать как на деятельность бандита, так и быть производной от фамилии или имени. Исследуя причины, Д. А. Корецкий и В. В. Тулегенов обнаружили массу интересных деталей. Блатные клички могли указывать на место рождения, поэтому Георгий Алоян стал известен как Жора Тбилисский, Анатолий Шакуров как Киевский, а Алексей Сергиевский как Сибиряк. Тогда как Андрей Исаев, весь украшенный татуировками, получил кличку Роспись, Павел Струганов, часто моргающий во время разговора, был назван Пашей Цветомузыкой. Гиви Нос, он же Гиви Гвинджилия, не нуждается в объяснении. Криминальная «должность» преступника играла не последнюю роль: валютчикам часто давали кличку «Бриллиант», а убийцам — «Палач». Элитные клички отражали статусность своего носителя — Граф, Князь, Король, Барон. Могли припомнить и прежнюю профессию, например, бухгалтер становился «Финансистом», музыкант — «Духарем», медик — «Клистиром».

Обратная сторона

Но были версии и попроще. Так, Владислава Кирпичева стали называть Кирпич, Юрия Пичугина — Пичугой, Мансур Галявов стал Мансуром, Виктор Панюшник превратился в Пана, Александр Северов стал Севером, а Александр Десятник вполне оправданно — Червонцем. Однако не все прозвища были такие величавые, неизвестно, за что Геннадия Загородникова нарекли Хряком, Бориса Петрушина — Барыгой, Юрия Смыкова — Хмырем, Олега Семакина — Евой, Владимира Быкова — Балдой. Встречались откровенно обидные варианты типа Свинья, Крыса, Машка, Тормоз, Баран. Обладатели таких кличек имели мало шансов от них избавиться и возили их за собой, в какой бы город не уехали.

Источник