Уникальные использования красноaрмейской каски во времена Великой Отечественной вoйны

Сейчас, когда взялись глубоко копать прошлое и перепроверять множество исторических фактов, часто попадаются нюансы, которые разочаровывают тех, кто свято верил в «безупречность» нашей истории. Это касается как глобальных событий, так и мелочей, которые тоже были немаловажны.

Крушение мифов бывает шокирующим, но иногда оно может быть ложным.

Интересная деталь солдатского обмундирования — каска. Скажите: «Подумаешь!..». А вот и подумаем!
Специалисты, взявшиеся «копать» исторические факты, решили уделить немного внимания защитному головному убору красноармейцев. При этом спецы настаивают, что каски у солдат были никуда негодными для защиты от осколков и пуль. Поэтому от касок избавлялись после первого же боя.

Однако есть чем возразить. Документы, поднятые из архивов показывают другое:

каски советского производства пользовались успехом даже у вооруженных сил противника, т.к. считались более надежными, чем их собственные. Кроме того, каски использовались и в других целях.

От стальных шлемов к каскам

Шлемы, изготовленные из стали, начали применять во время Первой мировой войны. По началу недооцененные руководством русских войск, позднее все же заняли свое место и оправдали свою необходимость.

Стальные «головные уборы» были изобретён французским генералом Огюстом Луи Адрианом в 1915 году, и впоследствии были названы в его честь — «Адриана М1915».

В 1916 году для русской армии было заказано 2 милн. стальных касок. Из них 340 тыс. поступило в войска, еще около 600 тысяч остались в Финляндии после октябрьской революции. Во время гражданской войны шлемы делались в небольших количествах, и были упрощенной формы.

После принятия решения о необходимости снабдить войска Красной армии стальными касками, начались поиски и разработки новых вариантов шлемов.

В результате была модифицирована базовая форма “Адрианы”, и стала носить название СШ-39. Однако, во время сражений, был найден ряд недостатков. Каски нуждались в улучшении. На смену неудачной попытке пришла новая, прошедшая предварительные испытания — СШ-40. О надежности новой модели можно судить хотя бы по тому, что на начало Великой отечественной войны войска Красной армии были оснащены касками всех видов, но уже к 1943 году “выстояли” только СШ-40.

Производились чудо-каски на Лысьвенском заводе из легированной броневой стали 36СГН, толщина которой составляла 1,2 мм, что делало их пуленепробиваемыми. Выпускались в основном трех размеров, весили (стальная часть) 800г.

Сейчас в Лысьевском музее можно найти экспонаты касок, рассказывающие об их истории. Немного изучив ее, можно убедиться, что каски были не только защитным средством, а скорее универсальным. Их могли использовать как:

  • оружие — в рукопашной схватке удар каской весом в 800 г мог нанести весьма существенный ущерб черепной коробке противника (оглушить, или даже раскроить череп);
  • посуда — неплохая импровизированная глубокая тарелка для экстремально-походных условий, а во время войны — просто находка. Могли также использовать в качестве черпака для воды;
  • тара — очень удобная емкость для переноски мелких и сыпучих предметов (крупа, патроны, т.п.);
  • лопата — или так называемый “шанцевый инструмент”. Если нет под рукой маленькой лопаты, окопы рыли касками (подобное можем наблюдать в некоторых кинофильмах о войне);
  • приманка — в тех же художественных фильмах мы наблюдали, как каску на палке поднимали над окопом и ждали выстрела. Таким образом обнаруживали позицию снайпера. Но еще каску могли выставлять после вторжения во вражеский окоп. Таким образом советские солдаты давали своим понять, что в окопе уже не враг.