Уроки власти Юрия Андропова

Сейчас любят вспоминать хорошими, и не очень, словами бывших лидеров СССР.
Много споров вызывают личности Сталина, Брежнев, Горбачева. А была ещё одна фигура у власти — Андропов. Его в нынешние дни некоторые считают образцовым руководителем и основоположником нынешней России. Так ли все на самом деле?

Во времена своего правления Л. Брежнев все руководящие должности раздавал преданному ему окружению. Среди доверенных лиц были К.Черненко, Ю.Андропов, Н.Щелоков, М.Суслов, Н.Тихонов… Таким образом вокруг генсека собралось мини-политбюро, принимавшее все жизненно важные решения государства. Эдакая «государственная мафия», отличавшаяся бюрократическим стилем правления во всех отраслях: наука, искусство, политика, экономика и т.д.

Тяжёлая болезнь серьёзно подкосила генсека. Астения и атеросклероз мозговых сосудов давали очень сильно о себе знать. Этим не могли не воспользоваться его «приближенные».

Среди них особо яро отстаивал военные интересы министр обороны. В результате основной приоритет стал заключаться в гонке вооружения, отодвинув на задний план все остальное, включая экономику, которая под гнетом военных расходов дышала на ладан.

В результате уровень вооружения и число военнослужащих превзошли все пределы, а страна стала переходить на режим продовольственных карточек, т.к. все средства, вырученные от добычи нефти, газа, леса, руд и других ископаемых шли на закупку зерна, мяса, других товаров народного потребления. Хотя могли бы приобретаться современные технологии и оборудования.

Бюрократический аппарат правительственного органа разрастался. Из чего вытекало затягивание решения ряда важных вопросов. Кроме того, никто не хотел брать ответственность за контроль исполнения. Все ответственные посты занимались чиновниками по пятнадцать-двадцать лет, назначая затем на свои “теплые” места своих приемников.

У партийных чиновников появилось много привилегий в виде шикарного жилья, спецпойков, казенных дач, лечения в специальных больницах, отдых на специальных курортах и санаториях (если помните, часто говорилось: столовая для партийных, дачи партийных, санаторий для партийных и т.д.).

Да, Брежнев любил шик, и давал возможность шиковать другим. Но тяжелая болезнь брала свое. И уже под конец правления Леонида Ильича, его приемник, председатель КГБ — Юрий Андропов стал наносить удары по “правительственной мафии”.

Первым делом он добился снятия с руководящей должности крупного чиновника за контрабанду черной икрой.

После смерти Брежнева, на пленуме ЦК КПСС была предложена и поддержана кандидатура Андропова на пост нового генерального секретаря ЦК КПСС.

В течении всего своего правления Андропов оставался непубличной персоной. Люди о нем мало что знали, поэтому на ходу рождались слухи, приписывающие новому генсеку незаурядные способности типа знания многих иностранных языков (по сути он знал только немецкий и венгерский), увлечение западной культурой и т.д.

Юрий Андропов, в отличие от многих партийных работников, не страдал гордыней и грубостью, а напротив, проявлял дружелюбие, обладал неплохим чувством юмора, всегда говорил на низких, спокойных тонах. Не был пристрастен к вредным привычкам, очень любил хоккей, и сам занимался утренней гимнастикой.

Отдыхать и лечиться любил в Крыму. Еще посещал Минеральные воды, где кстати и познакомился с Михаилом Горбачевым.

В работе Андропов был подобен фанатику. Трудился с утра до позднего вечера, или даже до ночи. Кроме того обладал фотографической памятью, мог прочесть до шестисот страниц в день. Весьма настороженно относился к подаркам. В день шестидесятилетия генсек получил огромное количество дефицитных дорогих подарков. Со словами, что это сделано не ему, а его должности, юбиляр распорядился, чтобы все подаренное отнесли в спецбуфет.

Придя к власти, Андропов существенно сократил руководящий штат центрального комитета. В этой миссии ему помог специально вызванный из Томска Егор Лигачев, отличавшийся неподкупностью и бескомпромиссностью.

Остались в прошлом пышные правительственные банкеты и вылазки на охоту, а длиннющие, пустословные собрания стали короткими и содержательными. Не любящий создавать ажиотаж, новый генсек никогда не пользовался служебными кортежами, ездил куда было необходимо на одной машине не превышая допустимую по городу скорость. Требовал образцовой дисциплины как от себя так и от других.

Андропов серьезно взялся за взяточников и мошенников, расточителей и прочих “государственных вредителей”. В 82-м году был снят с должности министр внутренних дел, после которого обнаружилась огромная недостача. Ему пришлось вносить не один десяток тысяч рублей, чтобы компенсировать ее.

Кроме того, у него во время обыска нашли картины, дорогую импортную мебель, антиквариат, хрусталь, ковры и много еще чего хорошего. Министр не отказывал себе в шике иметь личных врачей, печника, архитектора, портного, которые были устроены на хорошие места в Министерстве внутренних дел.

Новый генсек понимал всю необходимость политических реформ, но придерживался мнения, что вначале нужно поднять экономику страны, накормить “голодный народ”. С этой целью был создан специальный комитет, который возглавил Н.Рыжков.

Уже с 83-го года начался рост производительности, возросли объемы выпущенной продукции в разных отраслях.

В то же время подняли вопрос о том, что зарплата трудящихся должна зависеть от производительности предприятий, плюс материальные поощрения в виде премий.

Андропов ненавидел собраний, проходящих по написанному сценарию, призывал смелее выступать, выдвигать кандидатуры. Это позволило в течение года сменить часть сотрудников, занимающих высокие ответственные посты.

Во внешней политике Андропов планировал вывод советских войск из Афгана, налаживание отношений с Китаем.

Он смог расшевелить, разбудить от “летаргической спячки” застоявшееся общество.

Андропов мог бы сделать еще очень много, но почечный диабет, мучающий его еще с молодости, к которому со временем присоединились высокое давление, воспаление легких, колит, артрит, и еще пара малоприятных болячек. Плюс, при поездке в Афганистан, Андропов подхватил специфический грипп.
Весь этот букет не мог не сыграть негативную роль на организме генсека. Все чаще он стал прибегать к обезболивающим препаратам, с трудом стал передвигаться.

Дальше — хуже, стали отказывать печень, почки, легкие, один глаз перестал видеть. И даже в таком состоянии этот трудоголик продолжал работать.

Не стало Юрия Андропова зимой 84-го года.

Главным уроком Андропова — не ослаблять идеологическую культуру, контроль, жесткость в дисциплине. Ничто так не подорвет власть партии, как исчезновение страха и предоставление свободы.