Ушел из жизни режиссер Марк Захаров

28-го сентября скончался Марк Анатольевич Захаров, знаменитый режиссер, чьи кинофильмы находятся в золотом фонде, а театральные постановки смотрят на экранах. 13-го октября он отметил бы свое 86-летие.

Великий мэтр

Свой творческий путь он начал актером в городе Пермь. В качестве режиссера попробовал себя в середине пятидесятых. С 1973 г. возглавил “Ленком”, которым руководил до последнего дня своей жизни.

Именно в “Ленкоме” был поставлен “Гамлет” Тарковского, который стал его единственной постановкой на российской сцене. Здесь соберутся великолепные актеры: Янковский, Абдулов, Чурикова, Збруев, Караченцов и др. Олег Янковский как-то говорил, что Захарова еще в молодости в шутку стали звать мэтром. Он и был им — театральный мэтр своего поколения.

Кинорежиссура

Советский зритель знал его в большей степени как кинорежиссера. Однако, захаровское кино очень напоминает театр. На протяжении всего своего творческого пути он будет искать то, что можно воплотить и на сцене, и в кадре. Поэтому именно фильмы “Обыкновенное чудо”, “Тот самый Мюнхгаузен”, телеспектакль “Юнона и Авось” станут шедеврами и сделают его знаменитым.

Литературный театр был любимым жанром Захарова. Наиболее полно его режиссерский стиль можно увидеть в “Том самом Мюнхгаузене”. Герой фильма, удивительный лгун, чуть ли не каждый день совершает подвиг. Однако по сюжету его выдумки подтверждаются в реальной жизни, которая становится все более похожей на выдумку.

Захарову удавалось умело создать ощущение ненастоящей реальности. Абсурдизм он тут же сменял лирикой, потом перескакивал к энергичной музыке и сразу к судебным обвинениям. И это не утомляло, так как всего было в меру. И режиссер здесь — своеобразный Мюнхгаузен, превращающий в правду свои истории.

Марк Анатольевич много снимал о многообразности правды и единстве настоящей истины. “Убить дракона”, фильм, который стал последним в его карьере кинорежиссера, снят в жестких мрачных тонах. Еще в 1963 году он поставил постановку по пьесе “Дракон”, фильм же был создан только в 1988-м.

Вероятно, он размышлял над этой темой все эти долгие годы — борьба Ланселота с драконом напоминает извечную битву человека за свою свободу.

В последние годы Захаров не снимал, но по телевидению транслировались его постановки. Последней записью спектакля стали “Небесные странники”, поставленные в 2014-м.

Его мир — волшебный, чудесный, но правдивый, мы не раз еще увидим на экранах и вряд ли сможем забыть.