Ужaсающие последствия Агента Оранж во Вьетнаме

Более 50-ти лет назад американская авиация начала распыление над тропическими лесами Вьетнама дефолианта Agent Orange, от последствий которого до сих пор страдают люди по обе стороны Тихого океана.

С начала 60-х годов XX века США стали наращивать свои силы в Южном Вьетнаме. Однако их встретило неожиданное сопротивление — совершив нападение на солдат американской армии, вьетконговцы ловко скрывались в укрытиях, спрятанных в густой растительности джунглей. В ответ американцы в 1962 году начали операцию “Ранчо”, продлившуюся до 1971 года.

Американские военные планировали сбросить на территории, находящиеся под контролем вьетнамских коммунистов дефолианты и гербициды в таком объеме, чтобы они были способны вызвать опадение листвы в джунглях, что позволило бы уничтожить лесные убежища противника. Также применение этих химикатов сделало бы практически невозможным выращивание растительной пищи партизанами.

В результате после завершения операции на месте пышных джунглей и плодородных земель появилась пустыня. Из шести видов химических смесей, примененных во Вьетнаме, наиболее часто распылялся Agent Orange, получивший свое неофициальное название из-за оранжевого цвета бочек, в которых он хранился. За те годы, что длилась операции “Ранчо”, на территорию Вьетнама было вылито 76 млн. литров ядовитых веществ, в результате чего было уничтожено 22 тысячи квадратных километров лесов и сельхозугодий. Это повлекло за собой начало экологической катастрофы.

По сведениям правительства Вьетнама, за время, в течение которого американцы проводили свою операцию, пострадало почти 400 тысяч человек. Часть из них погибли, а остальные были серьезно изувечены. Содержание диоксина в Агент Оранж могло вызвать заболевания онкологией, мутации на генетическом уровне, повреждения позвоночника, развитие диабета и неврологических болезней.

В Хошимине, ранее являвшейся столицей Южного Вьетнама, находится “Музей жертв войны”. В нем хранятся жуткие экспонаты и множество фотографий, сделанные в разные периоды времени после операции “Ранчо”, при взгляде на которые леденеет кровь. В этом музее отражается истинное лицо страны, борца за демократию, которой наплевать на человеческие жизни и экологию других стран.