В кого снaйперы на вoйне не стрeляли

В годы вoйны снaйперы стояли особняком. Их не брали в плeн, поэтому встречи с прoтивником грозили этим сoлдатам неминуемой гuбeлью. Профессиональные стрeлки порой играли решающую роль в исходе бoя. Пехотинцы нeнавидели снaйперов и опасались их точных выстрeлoв.

Стрелки Второй мировой не носили индивидуальную форму. У немцев отличительным знаком были нашивки в виде орла с желудями и дубовыми листьями. Но руководство позволяло снайперам не носить эти знаки, дабы уберечь солдат от казни в плену противника.

К слову сказать, не жаловали стрелков и свои солдаты, которым приходилось идти в атаку под пулями врага. Тогда как снайперы сидели в засаде и стреляли исподтишка.

Во Второй мировой войне эти бойцы соблюдали негласный устав, не прописанный в военных документах.

Например, они не стреляли в солдат, отлучавшихся по естественной нужде. По большей части потому, что опасались обнаружить позиции и получить ответный огонь в свою сторону.

Снайперы не целились в медсестер, пока те не принимались за соблюдение своих прямых обязанностей.

Женщин, которые начинали помогать раненым противникам на поле боя, многие расстреливали без зазрения совести.

Нередко противники договаривались не вести огонь по солдатам, доставляющим воду в окопы из расположенных на территории фронта источников. Обычно к таким соглашениям прибегали, когда воины испытывали большой недостаток в питьевой воде.

Не всегда командиры принимали во внимание негласные правила снайперов. И тем ничего не оставалось, как стрелять по противникам. Но помня о соглашении, стрелки намеренно промахивались, если руководства не было поблизости. Те, и другие понимали, что расстрел водоноса повлечет за собой ответную реакцию, и обе армии останутся без воды.

Подобные договоренности действовали и, если неподалеку от передовой, на нейтральной территории находился склад с продовольствием. Солдаты обеих армий ходили туда по очереди, а снайперы не открывали огонь по приближающимся противникам.

Некоторые правила из негласного снайперского устава, принятого еще в годы ВОВ, соблюдаются профессиональными стрелками и сегодня.