В Неве нашли тaнк, пролежавший 60 лет на дне реки

В 2003 году еще один советский тaнк был поднят со дна реки. На этот раз брoнированного участника вoйны КВ-1 обнаружили в Неве, в 30 км от Санкт-Петербурга.

Танк нашли в 2002 году аквалангисты поисковой группы. Поисковики знали, что именно здесь велись бои в районе так называемого Невского пятачка. Но приступить к работам удалось только в начале весны 2003. Подъемом машины занялись участники белорусского патриотического отряда «Поиск».

Невский пятачок – это небольшой участок берега, протяженностью всего 2 км, который советские солдаты отчаянно удерживали за собой, обороняясь от фашистов. Полегло здесь огромное число героических бойцов.

Работы по подъему танка

Танк лежал на глубине в 10-11 метров. Работу водолазов осложняла холодная вода и сильные течения. Плюс ко всему, видимость в этом районе реки, мягко говоря, была неважная. Подъем танка осложнили и бревна, лежащие на береговых склонах. Их пришлось кропотливо вытаскивать, что прочистить для КВ-1 своеобразный коридор.

Важным вопросом для поисковиков стала возможность танка катиться на своих гусеницах, что в разы облегчило бы работу.

Прямо в воде КВ-1 удалось частично очистить от песка. Здесь же обнаружили первые находки: пулеметные диски, этажерки с запасными дисками, пулемет Максим.

Танк закрепили тросами и блоками. Водолазы спустились посмотреть, как будет двигаться машина.

Оказалась, она смогла катиться по дну на собственных гусеницах. Неожиданно КВ-1 появился на поверхности воды и увидел солнечный свет. 60 лет он был погребен под водой.

А далее поисковикам предстояла сложная и опасная работа по очистке машины от боеприпасов, которых на первом этапе оказалось не менее 70 штук. Некоторые гранаты очень хорошо сохранились. Останков экипажа в КВ-1 не обнаружили.

Местные жители говорят, что до сих пор река как будто выдавливает из себя страшные свидетельства военного времени. Пройдясь по берегу можно обнаружить многие отголоски войны, начиная с гранат и снарядов, заканчивая человеческими останками. И неизвестно, сколько еще тайн хранит Нева.

Очередной танк, боровшийся с фашистами, восстановили и расположили на почетном месте вблизи музея «Прорыв блокады Ленинграда» в Кировске. Теперь бронированная машина уже никогда не останется без солнечного света.