В поход, красные галстуки! Дадим стране бумагу! Взгляд в прошлое — как собирали макулатуру в Советском Союзе

Те, кто жил в Советскую эпоху, наверное, помнят регулярные набеги задорных пионеров с неизменным вопросом: “А у вас есть макулатура?”

А, возможно, кто-то и сам когда-то был тем настырным пионером, который вместе со своими товарищами бегал по соседним квартирам в поисках старой бумаги.

Некоторые с облегчением избавлялись от надоевшего бумажного хлама. Другие же, сославшись на его отсутствие, сами относили его в пункт приема макулатуры, получая при этом деньги. А с 1974 года — специальные талоны, которые можно было обменять на редкие художественные издания или на другой, не менее дефицитный в то время товар — туалетную бумагу.

Дружные же пионеры, точно зная, что собрав 60 кг макулатуры, они сохранят целое дерево, радостно помогали своей стране бороться с нехваткой бумаги за почетные грамоты.

Для усиления активности граждан, применялись столь любимые советским руководством лозунги такие, как “Дадим стране бумагу!”, “Сдай макулатуру! Спаси дерево!” и др. В школах проводились соревнования начиная с внутришкольного уровня и заканчивая областным. В городах были открыты специализированные магазины по приему утиля, а по дворам ездили передвижные пункты приема вторсырья.

Случались и курьезные случаи. Некоторые “несознательные” граждане, горя желанием получить очередной экземпляр ценной книги, сдавали в переработку политическую литературу, которую, надо сказать никто особо не читал (материалы съездов, сочинения вождей и т.п.) Подобное наказывалось, но страх наказания останавливал немногих.

В общем и целом, идея массового сбора бумажных отходов оказалась очень даже полезной как для государственной экономики, так и для экологии. Сам собой отпадал вопрос, связанный с утилизацией старой бумаги. Оставалось довольным и население, сдававшие макулатуру — избавившись от бумажного хлама, они получали возможность приобрести редкие издания книг или дефицитные товары.

В Советском Союзе в каждой семье выписывалось как минимум три вида прессы, поэтому со временем накапливались газетные подшивки, кипы журналов, в которые никто больше не заглянет. Сдав все это, люди избавлялись еще и от решения вопроса: ”Что делать с мусором?”


Заметна была и экономическая эффективность. В бумажную промышленность возвращалось около 20% изготавливаемой продукции.

Статистиками было подсчитано, что за этот период собрано около 3-х миллионов тонн вторсырья, что позволило выпустить более 100 миллионов экземпляров книг.