В Советском Союзе сeкса не было. Но сeкс-скaндалы все же присутствовали

В советские времена не было просторов интернета, средства массовой информации, в отличие от нынешней “желтой” прессы не освещали скaндалы, связанные с интимнoй жизнью известных личностей. Однако благодаря любителям посплетничать, сведения о тех или иных скaндалах доходили до народа достаточно быстро. Что же обсуждали советские граждане на кухне за чашечкой чая?

Советские “гладиаторы”

Первым политиком советской эпохи, которого уничтожили посредством сексуального скандала стал Григорий Александров. В 1955 году между собой соперничали Хрущев и Маленков. Никита Сергеевич где-то нашел жалобу, в которой литератор Константин Кривошеин обвинялся чуть-ли не в содержании притона, где наблюдали советских деятелей науки и культуры, появлявшихся там с любовницами.

В письме упоминался Александров, приходящий туда с актрисой Ларионовой, профессор Петров с какой-то девушкой Анной и академик Еголин с актрисой Эллой.

Быстренько было проведено расследование, в ходе которого прямых доказательств найдено не было, кроме спекуляции Кривошеиным предметами искусства. Тем не менее, министра все равно сослали в Белоруссию, а по Москве начали собираться различные сплетни, вплоть до рассказов про бордель со студентками ВГИКа.

Во время разбирательства произошла забавная история. Когда у старенького академика Еголина спросили, что же он то делал в своем почтенном возрасте в гостях у Кривошеина, он испуганно ответил: “А я ничего, я только гладил…”

С тех пор всех причастных к этому делу стали называть “гладиаторами”.

Купальник Вертинской

Цензура в кинематографе Советского Союза всегда была очень жесткой. Помимо нее за тем, что показывают зрителям тщательно следил худсовет. Для того, чтобы фильм пропустили, режиссеры фильмов иной раз вырезали кадры из фильмов, переснимали сцены, которые казались аморальными.
Именно поэтому кадр из кинофильма “Человек-Амфибия”, где сквозь ткань купальника были явно видны соски Анастасии Вертинской, которая играла Гуттиэре казался нонсенсом.

Ответ оказался прост — бюджет, выделенный на съемки фильма был достаточно скромен. Экономили на чем только могли, в том числе и на ткани для купальника актрисы.

Несмотря на отрицательные отзывы критиков, обвиняющие создателей фильма в отсутствии вкуса, зрителям фильм полюбился.

Завхоз-развратник

Авеля Енукидзе прозвали “кремлевским завхозом”. В начале 30-х годов, он официально считаясь главой секретариата ЦИКа, занимался контролем обеспечения уклада жизни сотрудников Кремля. Несмотря на то, что он являлся близким товарищем Сталина с дореволюционных времен, в марте 1935 года его снимают с должности и ссылают на Кавказ, а в июне исключают из партии “за политическое и бытовое разложение”.

Однако, начали распространятся слухи, что основной причиной падения Енукидзе была его непомерная любовь к женскому полу. В секретариате он устроил чуть ли не публичный дом и совсем не по коммунистически покровительствовал молоденьким актрисам. Поговаривали, что он еще был замешан в соблазнении малолетних девочек. Насколько все это правда, неизвестно, официальных данных по этому делу нет.

Зато развратник-завхоз прославился в романе “Мастер и Маргарита”. Имя, конечно, Булгаков заменил на Аркадия Аполлоновича Семплеярова, мужа изменника, но линия прослеживалась четко.

Футболист-насильник

В 1958 году блистал своим талантом в составе советской сборной 20-летний Эдуард Стрельцов. Все надежды советских болельщиков в Чемпионате мира были на него и его талант. Но тут, как гром среди ясного неба, — шумный процесс по обвинению футболиста в изнасиловании.

А дело было так. Компания молодых людей отдыхала на чьей-то даче, веселились, выпивали. Познакомились с девушками, между одной из них и надеждой советского футбола возникла взаимная симпатия, и она осталась ночевать со Стрельцовым.

Находящаяся на даче молодежь насилия ни в чем не приметила. Но мать девушки, когда та утром вернулась домой, вызвала милицию и появилось заявление об изнасиловании.

В итоге, молодого футболиста приговорили к 12-ти годам. Слухи ходили различные — от мести конкурентов до мести Фурцевой, которая хотела бы видеть Стрельцова своим зятем.

А сборная Советского Союза вылетела с Чемпионата уже в четвертьфинале. Стрельцов же освободился через пять лет, умудрился вернуться в футбол, но блестящей карьеры сделать уже не смог.

Первое место за живые груди

“Вопиющий случай” произошел на фестивале “Золотой Орфей” в Болгарии. В 1972 году от Советского Союза были отправлены Лев Лещенко и Светлана Резанова (“Веселые ребята”). Победителем, по всем показателям должен был оказаться Лещенко, но, к большой неожиданности для всех, победила Резанова.

Она вышла выступать в шокирующем по тем временам платье с открытой спиной и без бюстгальтера под ним. По сравнению с нарядами современных звезд эстрады, это было довольно скромное платье. Но в то время такое поведение шокировало делегацию СССР, была предпринята попытка оспорить победу, но безуспешно.

Конечно же, вся страна ждала показа выступления по телевидению, чтобы посмотреть кошмарно развратное платье, но выступление победительницы вырезали из эфира. Телевидение было завалено письмами, но повтор трансляции также показали без нее. Чуть позже Резанова выступила на передаче “Музыкальный киоск” уже в приличном одеянии.

Оргия во время съемок

Александр Митта при съемках фильма “Экипаж” планировал включить в картину постельную сцену. Изначально возникла проблема с подбором актеров. Это был 1978 год, и актеры просто отказывались сниматься в фильме из-за этой сцены. Наконец, нашли актеров: Филатова и дебютантку Александру Яковлеву.

Однако во время съемок Филатов отказался раздеваться до трусов. Кода Яковлева же, набравшись смелости, сняла трусики, осветитель упал в обморок.

Съемки постельной сцены затянулись на всю ночь. После этого режиссера обвинили в съемках чуть ли не оргии. При просмотре материала было найдено и вырезано большое количество слишком откровенных кадров.

Но Филатов и Яковлева все равно стали секс-символами после показа фильма.

Бунтарь Тарковский

Непонятно, на что рассчитывал Андрей Тарковский, снимая свой фильм “Андрей Рублев”.

1966-й год, а у Тарковского в сценах невероятное количество обнаженных девушек: одна выходит нагая из кустов, другая идет в поле, а у речки в ночь на Ивана Купалу вообще великое множество. А сцена соблазнения Рублева?! А девушка, которая испражняется в соборе?!

В общем, было сделано множество правок, вырезано 450 метров пленки, но фильм все равно запретили.

Мокрый Ельцин

К 1989 году Ельцин уже твердой поступью шел к посту Президента. Руководящий состав коммунистической партии хватался за малейшую возможность, чтобы каким-то образом очернить его репутацию. Тогда Горбачев и придумал инициировать этот случай, который впоследствии получит название “Падение Ельцина с моста” или “Мокрое дело”.

Началось все с того, что на милицейском посту в районе элитных дач появился мокрый Ельцин. Милиционерам он объяснил, что его похитили, надели мешок на голову и бросили в реку. Произошедшее он просил не регистрировать.

Расследование, конечно, все равно началось. И в ходе него появилась версия, что популярный оппозиционер шел к любовнице, и то ли на него вылили воду из окна, то ли он упал в канаву. Во всяком случае, советские СМИ активно освещали такое развитие событий.

Борис Николаевич же отрицал не только любовные похождения, но и само нападение. “Мокрое дело” особой шумихи не вызвало и в скором времени забылось.

Эротический фильм “А зори здесь тихие”

Как только Станислав Ростоцкий показал черновой вариант фильма, разразился скандал. Мало того, что в фильме присутствовало две сцены с обнаженными девушками, так это еще и в фильме, направленным на героико-патриотическое воспитание зрителя. Авторы отказывались что-либо удалять, так как по их мнению эти эпизоды должны были подчеркнуть трагизм гибели молодых и красивых девушек.

Таких эпизода было всего два: когда девушки загорали голыми на берегу и когда мылись в бане. В итоге, вырезали сцену с загоранием и сократили сцену в бане.

Ну, а когда фильм транслировали по Центральному телевидению, эпизод с баней вырезали полностью.

Шутка боком

Этот скандал с эротикой связан не был. В 1982 году во время концерта на телевидении, посвященному Дню радио, Хазанов пошутил по поводу сплетни о романе Аллы Пугачевой с Раймондом Паулсом.

В те времена к сказанному с экрана телевизора относились очень серьезно. Многие решили, что выступление юмориста связано с началом опалы певицы. Тут же телевидение забросали письмами в защиту примадонны, а Хазанова предлагали отправить в Магадан.

Пришлось выпускать статью в журнале “Советская культура”, в которой пояснялось, что шутка была направлена в адрес сплетников, и не являлась целью опорочить имя певицы.