Вечная память женщинам вoинам ВОВ

Одним из самых стрaшных исходов службы в вoенное время для многих солдат считался врaжеский плeн. Но, когда место воeннопленных занимали женщины, чьи-то сёстры, матери, дочери, это становилось еще стрaшнее.

Не раз фашистские захватчики поражались, как много советских женщин вступило в противостояние с врагом и отправилось на передовую фронта. Некоторым из них выпало несчастье попасть в плен. Другие сражались наряду с мужчинами, жертвуя собой и приближая долгожданную победу. И об этом нельзя забывать потомкам.

Женщины в плену

В самом начале войны немцы терялись, встречая на своем пути женщин в военной форме. Иногда их расстреливали на месте. А в 1941 году немецким командованием был отдан приказ: не брать в плен военных женщин.

Но ближе к окончанию войны о снисхождении к слабому полу напрочь забыли. В 1942 году женщин стали брать в плен для военнослужащих, а к 1944 году ими стали наполнять все концлагеря без разбора.

Некоторые из советских женщин предпочитали не сдаваться на милость врага и всегда носили с собой один неприкосновенный патрон, который пригодился бы в случае захвата…

Одних пленниц направляли в Рейх на самые тяжелые работы, других в лагеря смешанного типа. Женщин размещали в отдельные бараки, а рядом с ними в нечеловеческих условиях плена находились представители иных европейских национальностей.

Советские женщины всегда выделялись среди прочих своей силой воли, несокрушимым характером и желанием во что бы то ни стало сопротивляться своим врагам.

Позже в своих воспоминаниях одна из пленниц расскажет, что советские девушки прошли хорошую армейскую школу до плена, они всегда были сплоченными, опрятными. Встречались среди них и женщины высокоинтеллектуальные, врачи, учителя.

Другие пленницы уважали советских женщин за их упорство и безграничную храбрость, проявляющуюся даже во вражеском плену.

Женщины на войне и после

Массовая мобилизация женщин на фронт началась в 1942 году. Представительницы слабого пола служили везде. Помимо санитарок, вытаскивающих из-под обстрела тысячи советских солдат, врачей, спасающих жизни военнослужащих, женщины служили радистками, штурманами, зенитчицами, разведчицами и даже саперами.

После войны некоторых бывших военнослужащих стали именовать ППЖ, что в народе расшифровывали как походная полевая жена. Но женская мудрость не давала им обижаться на прозвища. В душе они всегда знали, что могут гордиться собой, т. к. сражались с честью и прошли все фронтовые лишения наряду с мужчинами.

Подтверждением этому служат ордена, медали и награды, полученные в годы войны 150-ю тысячами женщин. 86 из них были удостоены звания Героев СССР. Не каждой женщине удалось дожить до победы.

Многие не вернулись с войны. Но память о них навсегда должна остаться в сердцах потомков. Они должны знать, как боролись за победу и мирное небо над головой представительницы слабого пола (а слабого ли?) в страшное военное время.