Велосипеды в годы ВОВ: почему у гитлeровцев они были в большом количестве, а у красноармейцев нет?

Использовать велосипеды в годы вoйны гитлeровцы решили задолго до ее начала, когда рассматривали пути максимального увеличения мобильности наземных вoйск. Конечно, немалая их часть была моторизована, но обеспечить подобным транспортом всю армию был не в силах даже могучий Вeрмахт. А как дела обстояли в РККА?

Велосипеды в армии Вермахта

Велосипеды выдавали солдатам стрелковых, разведывательных частей, бойцам, отвечающим за обеспечение связи и продовольствия. Существовали целые велосипедные роты, снабжением которых занималось около 8 крупных германских фирм.

Производители изготавливали модели для разных нужд. Существовали армейские стандартные велосипеды, их модифицированные, складные копии и т. д.

Каждое средство передвижения оснащали собственной комплектацией, в том числе дополнительными фарами, крепежами для плащ-палатки.

Также известно, что немцы, оккупировав Голландию, изъяли около 2 тысяч двухколесных транспортных средств у местного населения.

Велосипеды гитлеровцы использовали на протяжении всей войны.

Велосипедисты в Красной армии

До начала ВОВ в парадах принимали участие подразделения советских «самокатчиков». А в 1941-м даже существовало краткое пособие по обучению военнослужащих езде на велосипедах и правильной комплектации последних. В нем говорилось о том, что подразделения самокатчиков выступают в роли необходимого придатка к большинству армий мира.

В Красной армии встречались транспортные средства английского и московского производства, а также модели, произведенные в Пензе и Харькове.

Однако в годы Великой Отечественной велосипеды в частях РККА массово не использовали. Руководство не посчитало нужным, начать централизованное снабжение самокатами пехотинцев.

Существовало и несколько недостатков такого вида передвижения: самокатчики могли взять с собой меньше вооружения, при захвате пленных их сопровождение было затруднено. Поэтому в большинстве случаев велосипедисты не брали солдат в плен, расправляясь с ними на месте. А за это их, в свою очередь, ненавидели войска противника и стремились уничтожить при первой возможности.

Тем не менее, красноармейцы тоже прибегали к такому виду передвижения, нередко используя велосипеды, отнятые у немцев.