Верблюды на армейской службе во время Великой Отечественной вoйны

Они переносили все фрoнтовые трудности вместе с людьми, которым помогали срaжаться с врaгом, порой ценой собственной жизни.

“Призыв” верблюдов

Когда шли бои под Сталинградом, в Астрахани началось формирование 28-й резервной армии. Она была укомплектована пушками, однако перевозить их было не на чем, не было даже лошадей. Командование нашло выход из положения, решив использовать верблюдов. Местному руководству было дано указание отловить диких животных.

Многие из солдат этих животных видели первый раз в своей жизни. Да и верблюды не желали мириться с потерей свободы, демонстрируя им свой характер. Привлекли местных мальчишек-пастухов, с помощью которых приручили двугорбых и научили их тянуть повозки и орудия весом более тонны.

Использование верблюдов оказалось даже более удобным. Ведь это очень выносливые животные, и там, где требовалось три пары лошадей, было достаточно двух пар верблюдов.

Нелегкий путь

Получив приказ направляться в Сталинград, армия двинулась в путь. В дороге они столкнулись с группой танков Манштейна, отступающей к Ростову от Сталинграда. Бой был недолгим, однако очень жестоким.

Живыми осталось только около 10% верблюдов. Если солдаты могли укрыться в окопе, то крупные животные гибли под обстрелом немцев. Они падали, сраженные пулями и жалобно кричали от боли.

Один их астраханцев, Иван Коротков попытался спрятать своих “Володек” за стогом сена, но он был плохой защитой от выстрелов.

По прибытии в Ростов, остатки армии были переформированы и технически укомплектованы.

Верблюдов же передали в хозчасть, и они стали перевозить повозки и походные кухни. Животным пришлось привыкать к военным условиям.

Во время форсирования Одера на плацдарм вместе с передовыми частями были переправлены и хозчасти. Утром немцы начали атаку, стянув последние резервы. Во время отступления животные гибли, оказавшись практически на открытом месте. И бойцы кинулись их спасать. Так спасли Машку и Мишку, насильно затащив их в подвал, предварительно увеличив в него проход. Это они потом горделивой поступью шли по Берлину, это их орудийный расчет одним из первых выстрелил по Рейхстагу.

На Берлин

Во время боев за Берлин в одной из артиллерийских частей служил верблюд по имени Яшка. Его грудь в шутку украсили немецкими орденами. А потом кто-то из солдат решил, что негоже, чтобы грудь героического верблюда украшали фашистские безделушки. И спину Яшки украсил плакат “Астрахань-Берлин”.

После окончания войны часть верблюдов, верно служивших своей Родине отправили в зоопарк Москвы. Миша и Маша стали обитателями берлинского зоопарка, являясь героями историй, которые рассказывали посетителям.

В 2010 году в Ахтубинске, что в Астраханской области был установлен памятник неразлучной троице, три года упорно шедшую к победе: Мишке, Машке и их сержанту.