Верный помощник и спаситель – советский рубль

Банкнотой самого меньшего достоинства в советские времена был рубль. Тем не менее, его любили не меньше, а может даже и больше остальных купюр. При острой необходимости рубль нередко выручал владельца в трудную минуту.

На что тратили заветный рубль

Несмотря на малый номинал, рубль и кормил, и проезд в общественном транспорте оплачивал. На него можно было приобрести около 20 поездок в метро или автобусе, более 30 – на трамвае. Кстати, штраф в случае отсутствия билета стоил немало – 1 рубль.

По этой же цене продавались и лотерейные билеты. Иногда везло, деньги приумножались, или счастливчик получал в подарок стиральную машину, пылесос и т. д.

На рубль можно было отлично перекусить. За эти деньги покупали целых 10 сочников с творогом, или столько же стаканов томатного сока, около 5-6 чебуреков или 25 пирожков с капустой, картошкой, повидлом. Несколько пакетов «Русских пельменей» тоже стоили не дороже 1 рубля.

Для любителей сидра рубль был незаменимым другом, на бутылку напитка этих денег хватало с лихвой.

Заядлые курильщики могли побаловать себя лицензионными «Мальборо», реализуемыми по цене – 1 рубль за пачку, или же купить 5-6 пачек сигарет «Балтийских» за эти же деньги.

Во времена позднего СССР каждый желающий мог заглянуть в столовую самообслуживания. Будучи владельцем 1 рубля, гражданин брал первое, второе, салат. При этом оставалось еще несколько копеек на компот с булочкой.

Звонок в автомате стоил 2 копейки. Это значит, владельцу банкноты были доступны не менее 50 звонков.

Для автолюбителей 1 рубль предоставлял возможность обзавестись 20-ю литрами бензина АИ – 72.

Бабушки, продававшие семечки, обычно ставили таксу – 10 коп. за маленький стаканчик. Это значит, что владельцу рубля светило 10 порций семечек или 6 больших стаканчиков, реализуемых по 15 коп.

Чтобы освежиться в жаркий день, человек мог потратить всего 1 копейку на стакан обычной газировки. Имея в запасе лишний рубль, советский гражданин мог в течение месяца выпивать по стакану газировки с сиропом, стоившему 3 коп., каждый день.

За рубль можно было получить модную стрижку с пробором как минимум дважды: по 40 коп. каждая. А мальчики, желая подстричься стандартно полубоксом, могли посетить парикмахерскую не менее пяти раз.

Для советских детей рубль был настоящим богатством. На эти деньги они могли съесть целых пять порций пломбира или напиться до отвала газировки с сиропом, купить кучу воздушных шаров и т. д.