Виктор Курнатовский: что случилось с возлюбленным Надежды Крупской

До сих пор бытует мнение о том, что Надежда Крупская была эдаким синим чулком. Однако на самом деле Надежда Константиновна в молодости отличалась довольно привлекательной внешностью и влюблялась в мужчин, даже будучи замужней женщиной. Одним из таких увлечений Крупской и был революционер Виктор Курнатовский.

Путь в Сибирь

Виктор Константинович Курнатовский родился в 1868 году в Риге. Однако высшее образование Курнатовский предпочел получить в Петербургском университете. Именно в студенческие годы Виктор Константинович стал членом организации «Народная воля», к которой принадлежал родной брат Ленина Александр Ульянов, казненный за подготовку покушения на императора. Как указано в издании «У истоков партии», за принадлежность к террористам, Курнатовский был исключен из вуза и выслан под негласный надзор полиции обратно в Ригу. Ригу революционеру удалось покинуть обманным путем: он сказал, что едет провожать свою мать в Петербург. Курнатовский действительно приехал в Северную столицу, но оттуда перебрался в Москву.

Осенью 1888 года Виктор Константинович вновь стал студентом, только на этот раз Московского университета. Уже в следующем 1889 году, как писал Петр Ткаченко в издании «Московское студенчество в общественно-политической жизни России второй полвины XIX века», Курнатовский за связь с народовольцами был вновь взят под стражу и выслан в Архангельскую губернию. Спустя 7 лет ему удалось эмигрировать в Швейцарию и даже окончить там Политехнический институт. Но оставаться на чужбине Курнатовский не собирался и в 1897 году вернулся на родину. Он снова был арестован и отправился отбывать очередное наказание в Сибирь.

Платонический роман

Именно в этой сибирской ссылке судьба и свела Виктора Курнатовского с Надеждой Крупской. Последняя, как известно, зарегистрировала брак с Владимиром Ильичем Лениным для того, чтобы находиться рядом с ним в Шушенском. Курнатовский же работал и жил на сахарном заводе, который располагался неподалеку от Шушенского. У ссыльных, которые, как правило, старались держаться друг друга, была своя «светская» жизнь. Виктор Константинович часто бывал в гостях у Ленина и Крупской, да и те его тоже навещали. Об этом свидетельствуют и сохранившиеся письма Надежды Константиновны, тексты которых приведены в издании «Ленин-Крупская-Ульяновы. Переписка (1883-1900)». Примечательно, что в письме, повествующем о посещении сахарного завода, где трудился Курнатовский, Крупская посетовала на свою не слишком привлекательную прическу: «Волосы дыбом стояли от ветра».

Так что, вопреки сложившемуся мнению, Надежда Крупская вовсе не была синим чулком. Мало того, как утверждают авторы издания «Великие истории любви», Надежда Константиновна влюбилась в Виктора Курнатовского, и тот отвечал ей взаимностью. Жена Ленина, прежде серьезная и молчаливая, вдруг преобразилась и превратилась в веселую, задорную девушку. Такая перемена Крупской не могла остаться незамеченной. Родная сестра Ленина Анна Ильинична не раз указывала брату на неподобающее поведение Надежды. Однако Ульянов не придавал ее словам никакого значения. «Не время, Аннушка, заниматься всякими сплетнями» — говорил он сестре. Возможно, вождь был уверен в том, что супруга не предаст его. Впрочем, Ленин оказался прав: скорее всего, между Крупской и Курнатовским, кроме флирта, и правда ничего не было.

Япония-Австралия-Франция

В 1900 году срок ссылки Виктора Курнатовского подошел к концу, и он уехал в Тбилиси. Там Курнатовский снова взялся за партийную деятельность. В 1901 году его опять арестовали. Если верить изданию «Революционное прошлое Тбилиси», Виктор Константинович находился в заключении, в Тбилисской метехской тюрьме до лета 1903 года. Революция, докатившаяся до Сибири, застала Курнатовского в Чите, где он стал одним из руководителей «Читинской республики». «Республика» просуществовала только до января 1906 года. Тогда же был арестован и приговорен к смертной казни и Виктор Курнатовский. Однако Виктору Константиновичу крупно повезло: приговор заменили пожизненной каторгой.

Каким-то чудом Курнатовскому удалось бежать: через Японию он перебрался в Австралию. Как утверждал Лев Троцкий в своей книге «Сталин», будучи по сути беглым каторжником, Виктор Курнатовский был вынужден зарабатывать на жизнь тяжелым физическим трудом: он работал лесорубом и этим фактически подорвал свое здоровье. Впоследствии он кое-как добрался до Франции. Вскоре после прибытия в Париж Курнатовский слег. Надежда Крупская и Владимир Ленин навещали его в больнице. Нередко Надежда Константиновна приходила к бывшему возлюбленному в одиночестве. Проститься с Курнатовским, который умер в октябре 1912 года, Крупская не смогла: в то время она вместе с Владимиром Ильичем уже жила в Кракове.

Источник