Вклад немецких ученых в запуск советского спутника

К концу вoйны только Третий Рeйх обладал управляемой баллистической ракетой, которая могла достичь пределов космоса. Советский Союз эти разработки весьма интересовали, ведь своей развитой ракетной промышленности он не имел.

По разным данным, первым использовать германские разработки в качестве прототипа предложил министр вооружения Устинов. Он убедил вождя обратить внимание на эти баллистические ракеты. И хотя идею всячески критиковали, называя Фау устаревшими, расчеты Устинова оказались верны. У СССР не было времени на создание собственной ракеты и ее тестирования. Поэтому в быстром освоении космоса требовался уже имеющийся образец простого носителя.

Начало работы

Изучать немецкие Фау-2 начали через год после окончания войны. Для этих целей в Нордахаузене создали советский Институт с тремя восстановленными предприятиями и базой для испытаний. Возглавил учреждение Гайдуков, главным специалистом по инженерии назначили Королева. В штат вошли и более 100 немецких специалистов.

Через несколько месяцев ученым удалось изучить имеющуюся документацию и собрать из деталей 7 ракет, три из которых направили в Москву. Сталин распорядился продолжать работу уже на своей территории.

В СССР переехали и немецкие сотрудники, специализирующиеся в реактивной технике, вместе с семьями. Их обеспечили жильем и повышенным окладом.

Фау-2

Баллистические ракеты под управлением были разработаны инженером Вернером фон Брауном еще в 37-м году. В 43-м Фау-2, оснащенная бортовыми приборами, достигла космических границ. В следующем году у немецких разработчиков уже были готовы расчеты по отправке на орбиту спутника. Но Гитлер не обратил на это внимание. Его интересовали боевые возможности ракет.

В ходе многочисленных бомбардировок союзников большая часть деталей германских Фау была уничтожена. Советским ученым пришлось создавать их заново, используя уцелевшие чертежи, и некоторые части.

Специалисты поначалу недоумевали, как немцам удалось достичь такой сильной тяги. Оказалось, все дело было в топливе. В своих разработках советские инженеры использовали азотную кислоту, а также керосин. Немцы взяли за основу жидкий кислород, этиловый спирт.

Совместная работа

Основным германским специалистом по разработке программы в Союзе был Гельмут Греттруп. Его пытались переманить союзники, но в дело вмешалась супруга. Ей симпатизировал СССР, который смог одержать победу над ненавистным нацистским строем.

Совместная работа советских и немецких сотрудников позволила в октябре 1947-го запустить в Союзе первую баллистическую ракету. Она достигла высоты в 86 км, затем разрушилась. Было проведено еще несколько десятков испытаний. Далеко не все из них оказались удачными. И специалисты принялись за устранение недостатков.

Ракеты советского производства

В 1948 году появилась первая ракета производства СССР Р-1. А Королев начал работу над выпуском Р-2. Обе они еще были очень схожи с немецкими Фау-2.

Но спустя 10 лет, конструкторское бюро выпустило новую межконтинентальную ракету Р-7, кардинально отличавшуюся от немецкой предшественницы. Именно этот реактивный носитель в октябре 1957 доставил на орбиту первый спутник СССР.