Вкусные продукты времен СССР

Современный ассортимент продуктов питания очень разнообразен. А в советские времена были свои продукты, вкус которых вспоминается и по сей день.

Шпроты.

Основоположником производства шпрот считается Латвия. В банки с советскими шпротами попадала балтийская килька свежего улова, проводимого в зимний сезон строго с ноября по март. Рыба, пойманная в другое время года считалась для изготовления шпрот непригодной. По правилам, упаковка шпрот должны быть металлической, чтобы на них не попадали солнечные лучи.

Невзирая на дорогую стоимость, шпроты обязательно присутствовали на любом праздничном застолье. Советские хозяюшки готовили из них различные салаты и бутерброды.

Чай со слоником.

Дефицитный товар советских времен — чай с изображением слона на упаковке. Свободно стояли на прилавках такие чаи, как №36, ассорти из грузинского и индийского чая, Краснодарский и Грузинский. Но с переходом в 70-х годах к использованию машин, качественные показатели грузинского чая ухудшилось. Зато в продаже появился чай из Индии. И, практически сразу чай сразу перешел в разряд дефицита. В 90-е годы чай исчез из продажи и недавно появился вновь. Но это не тот чай, настоящий со слоном.

Килька в томате.

Эти консервы практически стали атрибутом советской эпохи. Маргарет Тэтчер после визита в СССР не только подкармливала ими своего кота, но и лакомилась ими сама. Популярность этого продукта появилась благодаря низкой цене и наличием на витринах магазинов даже с наступлением времен дефицита.

Молоко сгущенное цельное.

В Советском Союзе молоко производилось согласно ГОСТу. Основной показатель качества молока — процентное содержание жиров и влаги. Составляющими ингредиентами должны были быть только натуральные молочные жиры. Растительные заменители строго запрещались. Отсюда и название. В настоящее время вкус молока уже совсем не тот, потому что в составе современного сгущенного молока — искусственные добавки. Для обеспечения северных и других труднодоступных районов сгущенное молоко расфасовывалось в жестяные банки объемом 3 литра с сохранением дизайна этикетки.

Колбаса докторская.

Эта колбаса пользовалась любовью советских граждан за свой близкий к совершенству вкус. Ее история начинается с 1936 года. Изначально она носила название Сталинская, но позже ее стали называть Докторская в честь разработавших ее рецепт докторов-диетологов из НИИ. Согласно условиям ГОСТа Докторская колбаса должна была состоять из 70% свиного мяса, 25% — говяжьего, 3% — яиц и 2% молока. Колбаса должна была применяться для питания детей и людей, которым не рекомендована жирная пища. В настоящее время вместо колбасы дешевле и безопаснее купить кусок мяса.

Кисель на натуральном экстракте.

Если следовать заключениям советской истории гастрономии, то кисель — это блюдо густой консистеции, напитком не являющимся.. В Советском Союзе кисель можно было увидеть в школьных и институтских столовых, пионерских лагерях. Сейчас кисели редко содержат плодово-ягодные экстракты, а в основном — красители и вкусовые добавки.

Сыр плавленный “Дружба”.

Рецепт был разработан в 1960 году. В соответствии с ГОСТом состав сыра должен содержать молоко и сливочное масло, а также натуральные приправы. Российский сырок “Дружба” разительно отличается от советского. Его состав содержит составляющие, совершенно недопустимые для ГОСТовского сыра.

Молоко в треугольном тетрапаке.

Молоко в СССР было наиболее потребляемым продуктом. В таких упаковках молоко появилось на советских прилавках в 50-х годах. Тетраэдры выпускались двух видов: большие для молока и объемом 0,25 литра для сливок. Тара, пользующаяся популярностью была заимствована у шведской компании “Тетрапак”.

Возможно, что данные продукты пользовались любовью, потому что их не всегда можно было приобрести в магазине, но очень хотелось.