Владимир Гиль – советский эсэсoвец, получивший высокую награду СССР

Полная информация об этом человеке до сих пор не обнародована. Владимир Гиль в вoенные годы успел стать двойным прeдателем, а к концу жизни бывший эсэсoвец был удостоен советским орденом. Как такое стало возможным, попробуем разобраться.

Советский военный командир

Уроженец Белоруссии Владимир Гиль был достойным комсомольцем, а в 1931 вступил в ряды партии. В 37-м году он окончил Военную академию им. Фрунзе и успел дослужиться до звания подполковника.

Историки отзываются о Гиле, как о талантливом карьеристе, умевшем в нужный момент продемонстрировать свои лучшие качества и патриотический настрой.

Начало войны Владимир встретил, будучи главой штаба стрелковой дивизии. Уже в июле 41-го она оказалась в окружении неподалеку от Витебска.

Немецкий плен

16 июля подполковника взяли в плен немцы. Поначалу он отказывался сотрудничать с гитлеровцами. Но когда командир РККА побывал в некоторых лагерях для военнопленных, а осенью 1941-го попал в лагерь для захваченных офицеров, он кардинально пересмотрел свою позицию.

По мнению исследователей, подполковник не хотел сгинуть в лагерях от голодной мученической смерти. Поэтому не только пошел на предательство, но и решил организовать антисоветское движение, которое должны были поддержать пленные, настроенные против власти Советов.

В итоге Гиль взял себе псевдоним Родионов и организовал «Союз русских националистов». Целью его участников стало свержение социализма и утверждение националистического государства.

Благодаря ораторским способностям, Родионов смог переманить на свою сторону многих советских военнопленных. Они были согласны не только действовать в тылу бывших соотечественников, но и вступать в беспощадный бой с ними.

Родионов вместе с подчиненными успел поучаствовать во многих карательных операциях, направленных против белорусских партизан. По некоторым данным, предателю и его «дружине» удалось погубить более 1 тыс. советских граждан, еще около 1300 человек были угнаны в плен.

В начале весны 43-го Гиль возглавил Национальный русский полк СС.

Очередное предательство

Уже летом 1943-го настроение Родионова-Гиля резко изменилось. Он обратился к подчиненным, приказав спешно сменить название полка на «Антифашистскую бригаду партизан» и направить все силы на борьбу с немецкими захватчиками. Тех, кто отказался выполнить приказ командующего, расстреляли на месте.

Такая смена настроения командира удивила солдат. Как оказалось, он попал под влияние советских спецслужб. И после общения с особым агентом Скляровым, Гиль решил вернуться в ряды Советской армии.

Получение высокой награды незадолго до смерти

Вскоре партизанская бригада Гиля разгромила большой немецкий гарнизон. В результате успешно выполненного задание, а также за возвращение советских военнопленных на родные земли, Владимира наградили орденом Красной звезды.

После этого бригада участвовала в самых тяжелых боях, кровью и мужеством, искупая свое предательство. В 1944 году сражение у деревни Плино стало для многих бывших военнопленных последним. Из более 1 тыс. партизан в живых осталось чуть более 200 человек. Среди смертельно раненых оказался и Владимир Гиль. Этот человек сполна расплатился за свое предательство и убийство соотечественников.